Выражаем свои соболезнования

Сегодня, 9 апреля, ушел из жизни настоящий человек театра, выдающийся продюсер, создатель и художественный руководитель-директор Театра «Русская антреприза» им. А. Миронова, актер, режиссер, писатель, народный артист России Рудольф Давыдович Фурманов.

 

Коллектив Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова выражает глубокие соболезнования родным и близким Рудольфа Давыдовича и всем, кто его знал и любил.

 

Он был удивительно сильным и преданным театру человеком, его безграничная энергия и любовь к жизни восхищали. Благодаря его таланту антрепренера вся Россия увидела творческие вечера и концерты выдающихся деятелей театра и кино, среди которых было много артистов БДТ. Рудольф Давыдович был тонким ценителем мастерства актера. Благодаря ему в Петербурге в 2010 году появилась престижная театральная премия «Фигаро», лауреатами которой в разные годы стали выдающиеся артисты БДТ Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Дмитрий Воробьев, Валерий Дегтярь, Анатолий Петров, Мария Лаврова. Кроме того, многие знают Рудольфа Давыдовича по авторским телевизионным передачам «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова» и «У меня еще есть адреса», а также книгам «Из жизни сумасшедшего антрепренёра», «Неугомонный!», «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова», «Мне снится сон: Андрюша был спасён…».

 

Рудольф Давыдович был большим другом БДТ, любил театр Георгия Товстоногова, а позднее стал одним из тех, кто с радостью встретил обновление Большого драматического при новом художественном руководителе Андрее Могучем. Сейчас многие наши артисты играют в спектаклях «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова, а в труппе БДТ служит молодой актер Алексей Фурманов, внук Рудольфа Давыдовича.

 

Таких энтузиастов театрального искусства, как Рудольф Фурманов, очень мало. Его вклад в культурную жизнь Петербурга неоценим. Нам будет очень его не хватать.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий