Сегодня, 4 мая, юбилей отмечает старейшая актриса БДТ, заслуженная артистка России Марина Адашевская.
Марине Константиновне сегодня — 95!
Артисты и сотрудники БДТ говорят, что Марина Адашевская — носительница особой профессиональной преемственности. Придя в БДТ, Марина Константиновна могла наблюдать выдающихся артистов, которые когда-то выходили на сцену в спектакле «Дон Карлос» — первом спектакле в истории БДТ. Уроки мастерства ей давал Юрий Михайлович Юрьев, ведущий актер Александринского театра и один из идейных вдохновителей Большого драматического. А на вопрос про свою первую роль в БДТ Марина Константиновна всегда с улыбкой отвечает, что это был «труп на первом плане» — массовка в спектакле режиссера Григория Козинцева «Король Лир» (премьера состоялась в 1941 году).
«...Я люблю говорить, что прожила три века. Ну, с двадцатым все понятно, в двадцать первом мы сейчас живем, а девятнадцатый — потому что в 1927 году, когда я родилась, люди девятнадцатого века были еще очень даже живы, помнили, как все было, и рассказывали», — признается Марина Константиновна.
Она поступила в театральную студию при БДТ в 1944-м году, после того, как театр вернулся из эвакуации. А в сентябре 1950 года стала актрисой БДТ. В ее репертуаре — более полусотни ролей, среди которых Степанида в «Мещанах», Ануш в «Хануме», Миссис Клаппинс в «Пиквикском клубе», Маргарита в «Отце», Кормилица в «Ромео и Джульетте», Бабка в «Семейном портрете с посторонним», Мать Тони в спектакле «Время женщин» и многие другие.

Прямо сейчас на портале
БДТdigital в рубрике «Архив» можно прочитать очерк о Марине Адашевской, который театровед Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб», написал для
специального выпуска журнала к столетию БДТ.
Дорогая Марина Константина, мы очень Вас любим и желаем крепчайшего здоровья, вдохновения, счастья и множества увлекательных бесед в кругу близких по духу людей! Пусть поводов для радости будет как можно больше!
Фото Мити Ганопольского