Основная сцена БДТ

К 80-й годовщине Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В семь часов вечера после войны




Четыре долгих года беспощадной борьбы, горя, отчаяния, поражений и побед. Четыре года ожидания близких, тревог и потерь, жажды мира и добра. В эти сотни длинных дней и бессонных ночей войны люди жили, любили, творили. Ждали и приближали Победу. Как могли. Любой ценой. Ждали и верили. В Любовь. В Весну. Мы хотим рассказать вам как наши соотечественники, обычные люди встретили этот великий день. Об этом наш вечер.

Нина Усатова, Карина Разумовская, Василий Реутов, Андрей Феськов и Алёна Кучкова прочтут дневниковые записи и воспоминания о 9 мая 1945 года в сопровождении Симфонического оркестра «Северная Симфония» Санкт-Петербургского Государственного музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина, художественный руководитель – Фабио Мастранджело. 

«И не верится — и не верить нельзя. Кончилась война. В 23.00 кончились военные действия. Нет слов передать всей радости, и дежурного я расцеловал, а больше никого нет...»

«Кричат «ура», целуются на улицах, не стесняясь… Грохотали орудия, над Невой сверкал нескончаемый фейерверк, в воздухе перекрещивались лучи прожекторов. И везде люди, люди, люди!!! А под аркой Главного Штаба начались встречи...»

«Так наступил день, которого мы столько ждали. Я шел и не думал, был песчинкой, подхваченной ветром. Это был необычайный день и в своей радости, и в печали: трудно его описать – ничего не происходило, и, однако, все было полно значения – любое лицо, любое слово встречного»


Это малая часть тех мыслей и переживаний, которые прозвучат 7 мая на сцене БДТ. Такие слова 9 мая 1945 года записывали в дневниках, по которым теперь можно воссоздать тот день и узнать, что происходит с человеком в момент события, которое меняет жизни всех людей – в день окончания войны и наступления мира.

К 75-летию Победы, в 2020 году, в БДТ была приурочена программа «Дневники и письма войны», многочасовой радиоспектакль в исполнении 78 артистов театра, которые весь день в прямом эфире читали документальные свидетельства о войне. Тогда главным героем стала война, переданная через записи дневников 1941–1945 годов. Теперь главным героем будет День Победы.

Фото "Радиотарелка и ребенок" неизвестного автора с сайта russiainphoto.ru и архива Марины Стич



80_001.jpg
Творческая группа и исполнители
Творческая группа
Автор идеи

Лиза ДОРОНИЧЕВА

Режиссер

Виталий САЛТЫКОВ

Художник по свету

Антон СТИХИН

Видеохудожник

Мария НЕБЕСНАЯ

Звукорежиссер

Владимир ГУРИН

Ассистент режиссера по костюмам

Анастасия ОДИНОКОВА


Технический директор

Светлана ЗАЙКИНА

Выпускающий продюсер

Анастасия КЕРЕНСКАЯ

Исполнители
Чтение дневниковых записей, воспоминаний

народная артистка России
Нина УСАТОВА
Карина РАЗУМОВСКАЯ
заслуженный артист России
Василий РЕУТОВ
Андрей ФЕСЬКОВ
Алёна КУЧКОВА

Музыканты

Симфонический оркестр «Северная Симфония»
Санкт-Петербургского Государственного музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина
Художественный руководитель и дирижер — Фабио Мастранджело


В подготовке вечера использованы материалы цифрового архива Центра «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге
Премьера запланирована на 07.05.2025
Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут без антракта.
Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Screenshot_14.png

   Проект создан при поддержке ПАО «Газпром»
Пресса