Ушла из жизни Марина Адашевская

21 августа ушла из жизни заслуженная артистка России, одна из старейших актрис БДТ Марина Константиновна Адашевская.

Настоящий ленинградский интеллигент, образованная и начитанная, добрая, хозяйственная и смелая, Марина Константиновна всегда была предана театру, ее искренне любил весь коллектив. Она родилась 4 мая 1927 года в Ленинграде в семье знаменитого артиста Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина Константина Игнатьевич Адашевского и Адашевской (Гончаровой) Елены Владимировны, педагога. Семья дружила с Виталием Полицеймако, Владимиром Чесноковым, Екатериной Корчагиной-Александровской, а соседями по дому были Сергей Довлатов и Аркадий Райкин. Когда Марине Адашевской было 14 лет, началась Война, и она вместе с родителями уехала в эвакуацию в Новосибирск. Там занималась у артиста и театрального педагога Юрия Юрьева. В 1944 году вернулась в Ленинград, поступила в студию при БДТ, и в 1947 окончила ее. Училась у Ольги Казико, Василия Софронова, Александра Ларикова. Впервые вышла на сцену 6-летней девочкой в спектакле «Кукольный дом» по Ибсену, а в труппу БДТ была принята в 1950 году. Актриса часто шутила, что впервые на сцену Большого драматического театра вышла в 1941 году, где в спектакле Григория Козинцева «Король Лир» лежала в массовке в роли убитого воина…
Первой ролью Адашевской была Зина в спектакле «У нас на земле» (1948). Одними из самых важных ее работ стали Степанида в «Мещанах» (1947), Марджори в спектакле «Снежок» (1949), Смеральдина в «Слуге двух господ» (1953), Глория в «Синьор Марио пишет комедию» (1958), Ануш в «Хануме» (1972), Тетушка Ади в «Кошки-мышки» (1974), Няня Гинес в «Дом, где разбиваются сердца» (2002) и Анна Семеновна Ислаева в «Месяц в деревне» (2009). Зрители и коллеги высоко оценили работу актрисы в спектакле «Отец» (1998), где Марина Константиновна сыграла роль Маргариты. В знаменитом спектакле «Идиот» (1957) Адашевская была партнершей по сцене Иннокентия Смоктуновского, Татьяны Дорониной, Эмилии Поповой.

Еще в детстве, во время эвакуации, Марина Константиновна увлеклась Индией, с 25 лет до глубокой старости занималась йогой, чем всегда восхищала окружающих. Она любила кататься на катере и ходить в лес, занималась самомассажем и каждый день гуляла по городу, обожала духи и красивые аксессуары, жила экономно, но умела баловать себя. Даже в возрасте 90 лет Адашевская продолжала выходить на сцену БДТ — в спектакле «Время женщин» (2012) она играла маму главной героини Тони. C радостью работала в экспериментальных, лабораторных проектах БДТ - участвовала в проекте 2 СЦЕНА/ 2 STAGE, проектах на платформе БДТdigital.
Коллектив театра и зрители любили Марину Константиновну, а она отвечала взаимностью, всегда была спокойна, улыбчива и доброжелательна — именно такой она и останется в нашей памяти.

21.08.2022

Возврат к списку