ВТОРАЯ СЦЕНА

 

Экспериментальная программа

ГОТОВИТСЯ К ПОСТАНОВКЕ

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГКОГО ЖАНРА:

три комедийные пьесы разных эпох

 

ЖЕНЩИНА И МОЗГ

По пьесе Саши Денисовой

«Женщина-Фауст разговаривает со своим мозгом»

Режиссер-постановщик – Кирилл Вытоптов

 

Работа над спектаклем идет на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр), но в хорошую погоду артисты репетируют в парке на Елагином острове, расположенном рядом с театром. Фото одной из таких репетиций сделал Стас Левшин.

«Женщина и мозг» — спектакль режиссера Кирилла Вытоптова по пьесе, которую специально для БДТ написала драматург Саша Денисова. Эта постановка продолжает триптих «Возможности легкого жанра» в рамках экспериментального проекта «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре».

 

Зине 35 лет, она ведет авторскую колонку в известном глянцевом журнале и мечтает стать великим писателем. Большая литература ей пока не дается, зато в фейсбук Зина пишет «словно Набоков или Умберто Эко». Кроме таланта, у нее есть лучшие подруги — женщина хай-класса и хозяйка дорогой клиники Астрова, феминистка Мила Сперанская и мать-одиночка Соня по прозвищу Рапунцель. А еще покладистый муж программист Митя и свекровь Татьяна Яковлевна, женщина несгибаемой воли и неиссякаемых сил. Но самое главное — у Зины есть Мозг. Мозг — это респектабельный мужчина в возрасте, он мудр, саркастичен и бесконечно ворчит, требуя, чтобы Зина прекратила порхать и взялась за великое — за роман. Зина, в принципе, не против, но тут в ее жизни появляется графический дизайнер Коля…

 

Кирилл Вытоптов, режиссер

«В нашем спектакле в легкую, веселую форму заключена философская фактура — диалоги с мозгом. Амбиция Зины быть великим писателем реализуется в написании колонок, таких осколков мысли романиста. Героиня осознает свой творческий кризис и пытается двинуться дальше. А мы пробуем изучить взаимоотношения современной умной женщины со своим мозгом, исследуем ее сложный внутренний мир. Объективно ли то, что говорит нам мозг? Что человек на самом деле думает о мире и о самом себе? Что значит быть человеком с мозгом внутри нашей безумной реальности? И что, если твой мозг — твой антипод?»

 

Саша Денисова, драматург

«Женщина-Фауст и ее мозг» — это разговор о современной женщине, даже женщинах. О сложном устройстве современного сознания. О том, что составляет современность — пусть повседневную, мелкую, но и драматичную, может, где-то этот стендап и перерастет в античную трагедию о призвании и разводе, любви и предательстве. О том, что разговаривая и договариваясь со своим мозгом, лучше понимаешь свое предназначение. Кроме писательницы Зины, мечтающей вместе с Мозгом войти в бессмертие, здесь есть и феминистка, и женщина из бизнеса, и домохозяйка, так и не вышедшая из декрета. И свекровь, женщина другого поколения, положившая себя на алтарь семьи. Мозг Зины — ее альтер эго, он иронично комментирует ее действия, в отчаянии вопит об ошибках и жалеет в минуты краха. Может быть, он и есть душа?»

Творческая группа и исполнители


Режиссер-постановщик

 

Кирилл ВЫТОПТОВ


Автор пьесы

 

Саша ДЕНИСОВА

Сценография и костюмы

           

Нана АБДРАШИТОВА

Композитор,

саунд-дизайнер

Олег ГУДАЧЕВ


Видеохудожник

 

Алексей ЕРМОЛАЕВ


Хореограф Таня ЩЕРБАНЬ

 

   

Выпускающий заведующий

постановочной частью

Максим БАТРАКОВ 


Помощник режиссера

 Лана ИВАНОВА


Выпускающий продюсер

Надежда ЛАТЫШЕВА


Зина, 35 лет, колумнист

Юлия МАРЧЕНКО


Мозг, респектабельный мужчина

в возрасте            

народный артист России

Валерий ДЕГТЯРЬ

Астрова, 45 лет,

женщина хай-класса

Ирина ПАТРАКОВА


Соня Рапунцель, 30 лет,

девушка, у которой всё плохо

Нина АЛЕКСАНДРОВА

Мила Сперанская, феминистка,

возраст не установлен

Варвара ПАВЛОВА


Татьяна Яковлевна,

свекровь Зины,

женщина с поджатыми губами

народная артистка России

Нина УСАТОВА

Коля,

рыхлый мужчина под сорок

Руслан БАРАБАНОВ /

Виктор КНЯЖЕВ


Митя, 35 лет, программист,

плохой контакт с реальностью

Егор МЕДВЕДЕВ /

Антон ШВАРЦ


Трое мужчин, изображающие

всех мужчин на планете

Руслан БАРАБАНОВ

Виктор КНЯЖЕВ

Егор МЕДВЕДЕВ

Антон ШВАРЦ


Студенческий предпремьерный показ запланирован

на 29 июня 2021 года.

Продолжительность спектакля:

2 часа 30 минут с одним антрактом.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет. 


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий