Наше всё и даже больше

Мокьюментари-выставка, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина, приуроченная к юбилею поэта

Куратор – Владимир Абих

О выставке:
Художники: Тигран Костан, Василий Базелевс, Владимир Абих.

Биография гения неизбежно превращается в легенду. Ее изучают, интерпретируют, пересказывают, в результате чего возникает масса мифов. Вместо того, чтобы развеивать их, выставка, наоборот, создаёт новые небылицы о Пушкине – тем более что сам поэт любил выдумывать сказки, эпиграммы, шуточные стихи и забавные истории. В променуаре партера БДТ жизнеописание Пушкина нанесено на стены в форме хронологии, как это принято делать в исторических музеях. При этом к важным вехам: рождению, учебе, дуэлям и т. д. – добавлены вымышленные события, которые создают альтернативную вселенную.  Биография Пушкина складывается в сказочное повествование, где факты из его жизни смешиваются с весёлым вымыслом, в сопровождении цитат самого Александра Сергеевича, а также его современников. Гений на то и гений, что способен выйти за пределы жизни. В культуре как в мультивселенной Пушкин продолжает жить, вдохновлять, впутываться в новые авантюры, влюблять и даже больше. 


Владимир Абих_1.jpg








Василий Базелевс_1.png



Тигран Костан_1.jpg

  О кураторе:

Владимир Абих – художник. Работает на стыке различных медиа и направлений, таких как уличное искусство, интервенция, видео и фотография. В своих работах размышляет о феномене времени, языка и внимания, раскрывает функционирование языковых и культурных явлений в лаконичных и зачастую ироничных формах. Использует текст как один из основных художественных приемов, точно вписывая его в окружающую среду или превращая в перформативный акт. 

Лауреат Премии Сергея Курехина. Участник основных программ Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж», Уральской индустриальной биеннале, Красноярской биеннале, биеннале уличного искусства «Артмоссфера», биеннале цифрового искусства Némo (Париж), а также многих других международных выставок и фестивалей. Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея (Санкт–Петербург), Московского музея современного искусства (ММОМА), Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского изобразительного музея, Музейного центра «Площадь мира» (Красноярск), Музее AZ (Москва) и др. 



О художниках:
Василий Базелевс – петербургский художник и куратор, писатель и исследователь уличных практик, редактор канала и издательства «С&Ф». Специализируется на текстовом искусстве и type sincerity-графити. Автор художественных книг и научных статей. Участник групповых выставок и фестивалей уличного искусства. Работы находятся в коллекциях музея «Стрит-Арт хранение» и во многих частных коллекциях России, Европы и Азии. 



Тигран Костан – художник. Его манера – это переплетающиеся образы; хаотичные символы; слова, которые будто вырваны из абсолютного потока сознания; чуткое ощущение цветовых решений и нетривиальные герои картин. Несмотря на сумбурные образы, линии, утрированные элементы, перерабатывая свой визуальный опыт, мы все равно осознаем работы художника как связь с действительным миром. Зритель легко улавливает основную идею, видит реалистичный образ, близкий к бытовой или духовной жизни. Помимо изобразительной деятельности, Тигран выступает в роли куратора, на его счету организации персональных и коллективных выставок в галерейных и уличных пространствах.