Царькова Л.

Елена Попова: Я не представляю свою жизнь без театра

Ваш досуг

№6 2011

Лена Попова - одна из ведущих актрис БДТ им. Г.А. Товстоногова, в апреле отмечает свой юбилей. Талантливая, уверенная, красивая, доброжелательная. За тридцать с лишнем лет в БДТ она сыграла более тридцати ролей, а в ее сегодняшнем репертуаре есть и классика и новая драма.

- Елена Кимовна, кажется, ваша жизнь в театре всегда была благополучной. Сразу после института - БДТ, работали с Товстоноговым, потом с Чхеидзе, играли главные роли.

- Не могу сказать, что однозначно благополучной... Жизнь артиста, как правило, полосатая. Моя - не исключение.

- А сейчас у вас какая полоса?

- Мне очень нравится выражение Оскара Уайльда: «Ужас старости не в том, что ты стареешь, а в том, что остаешься молодым». Ты еще многое можешь, но уже подросло другое поколение, молодые актрисы стремятся занять нишу, которая когда-то была твоей. Но это неизбежно. Есть роли, и слава Богу!

- Какая роль на данный момент самая любимая?

- Роли как дети: никакая нормальная мать не скажет, что одного ребенка любит больше, другого меньше. Потому что это - предательство. Все мои роли мне дороги: «Дом, где разбиваются сердца», «Дядюшкин сон» и, конечно, «Королева красоты» по пьесе МакДонаха. Роль Морин Фолан - просто подарок. Когда я только прочла пьесу, у меня внутри что-то дрогнуло. Так бывает, еще ничего не знаешь о будущем спектакле, но уже получаешь ожог от знакомства с текстом. Я с огромным удовольствием участвую в этой работе.

- Многие актрисы, играющие в юности героинь, болезненно переживают момент перехода на характерные роли…

- Я получила хорошее театральное образование у таких мастеров, как Аркадий Кацман и Лев Додин, прошла школу Товстоногова. Нас учили в любом персонаже искать характер - не важно, героиня это или нет. Поэтому Луиза из спектакля «Коварство и любовь» была не похожа на Элизабет Проктор из «Салемских колдуний», хотя внешне они - героини. Но я ведь играла и острохарактерные роли - в «Пиквикском клубе», в «За чем пойдешь, то и найдешь». А что касается возрастных ролей - это неизбежно, если хочешь остаться в профессии.

- Как вы считаете, актерская профессия с ее взлетами и падениями, накладывает отпечаток на характер человека?

- Сколько людей, столько и характеров. Я видела, как людей начинает заносить от успеха. И как потом трудно с этим справиться. Не каждому дано относиться к себе критически и избежать звездной болезни.

- А вам удалось?

- Слава Богу! На улице узнавали, конечно, но не могу сказать, что меня заваливали цветами, ждали у служебного входа, писали письма. Я не страдала от избытка зрительской любви.

- Когда-нибудь завидовали другим актрисам?

- Я могу завидовать только тому, как получилась роль. Когда для тебя загадка, как существует на сцене или в кадре артист. Когда роль не поддается анализу. К счастью, таких примеров немало. У нас и сегодня очень много талантливых актеров. Режиссеров меньше...

- Нынешнее поколение актеров принято читать слишком меркантильным. Часто говорят, что они занимаются не искусством, а зарабатыванием денег...

- Я не могу их осуждать. Работа только в театре, к сожалению, не может прокормить человека. Поэтому молодым приходится «крутиться»: у кого-то уже есть семья, кто-то снимает квартиру. Где брать деньги? И потери на этом пути неизбежны.

- Вы даете советы молодым артистам?

- Нет, никогда. Я считаю, что чужие советы мало помогают в профессии. У каждого своя индивидуальность.

- Вам кто-то помогал в театре на первых порах, опекал вас?

- К счастью, да. Режиссер Юрий Аксенов, который поставил в БДТ в 1978 году спектакль «Жестокие игры» и пригласил меня, тогда еще студентку, на роль. Он многому научил меня, стал моим мужем.

- Актеры часто говорят, что эта профессия требует жертв в личной, семейной жизни. Вы согласны?

- Несомненно. Те юные, которые рвутся в эту профессию, об этом не догадываются, но жертвы неизбежны. Эта профессия отнимает много эмоциональных сил. Если ты репетируешь новую роль, то занимаешься этим 24 часа в сутки. Бывает, и среди ночи просыпаешься и что-то прокручиваешь в голове, додумываешь. Близкие люди не всегда готовы принять такую самоотдачу. Но что касается детей... Тут я не могу себя поругать. Я всегда делала для них все возможное. Очень благодарна моей маме, которая мне помогала. Конечно, я все равно переживала, что им не хватает внимания.

- Вы ведь сами из актерской семьи?

- Да, я «закулисный» ребенок. Папа - музыкант, мама - актриса балета Театра Музыкальной комедии. Каждое воскресенье или в праздники мои одноклассники, дети «обычных» родителей, ездили всей семьей отдыхать, кататься на лыжах. А я сидела на работе у папы в оркестровой яме. А по вечерам часто оставалась дома одна...

- И, наверное, давали себе слово, что никогда не будете актрисой?

- Как раз наоборот. Я уже знала, что буду выступать на сцене. Но я хотела быть балериной. Восхищалась Галиной Улановой... Не случилось. И слава Богу! Я не жалею.

- Вы можете себя представить без театра?

- Нет, это невозможно. И я даже не хочу мысленно рисовать себе такую ситуацию.