Кириллина Татьяна

Елена Попова: «Раньше люди шли в театр за переживаниями, а теперь идут, чтобы посмеяться»

Вечерний Петербург

14 апреля 2011

17 апреля замечательная петербургская актриса Елена Попова празднует круглую дату

В БДТ Елена Попова пришла еще студенткой, и вся ее творческая жизнь связана с этим театром. В канун юбилея корреспондент «ВП» встретилась с актрисой. Встреча прошла еще в здании БДТ, в котором уже начинался ремонт.

С вопроса о переезде, ремонте и прощании со старым зданием и начался разговор.

— Как вы относитесь к тому, что у БДТ появится новое здание?

— Мы недавно были там всей труппой, на меня это произвело очень большое впечатление. Конечно, есть люди, которые ворчат, но всегда были и будут чем-то недовольные. Я верю, что театр вернется и в старое здание после ремонта, все-таки вся жизнь связана с ним, но меня очень привлекает работа и в новом пространстве. Это потрясающий проект, там очень красиво, великолепная сцена. Верю, что найдутся и деньги на постановки.

— Вы — свидетель разных периодов существования театра. В какой из них чувствовали себя комфортнее?

— Это не очень важно. Когда есть работа — ты работаешь и не задумываешься над тем, комфортно тебе или нет. Наша профессия отнимает много сил, в том числе и потому, что актеры всегда вынуждены подстраиваться под обстоятельства, под людей, с которыми приходится работать. И с этим ничего не сделаешь. Хотя иногда бывает больше надежды и уверенности, а иногда возникают колебания. Я смотрю на нынешних молодых актеров — у них неистребимая уверенность в себе, я им завидую.

— Вы несколько раз поступали в театральный — сейчас относитесь к этому как к ошибке педагогов, не разглядевших в вас актрису?

— Нет, считаю, что это абсолютно нормально: у всех педагогов свои вкусы, пристрастия, кому-то ты нравишься, кому-то нет. Зато в третий раз поступила… уверенно (смеется).

— В театре ваша судьба сложилась счастливо, а в кино вы не так известны…

— Роман с кино точно не получился. Ну, значит, так надо.

— В свободное время чем занимаетесь?

— С удовольствием хожу на спектакли в другие петербургские театры, на гастрольные спектакли. А в кино практически не бываю. Чем нынешние фильмы смотреть, лучше пойду в Русский музей, мне он почему-то ближе, чем Эрмитаж. То есть в Эрмитаж тоже хожу — когда туда что-то привозят, но так, побродить — в Русский музей. А по городу гулять становится психологически все труднее: больно, что дома разрушают и строят новодел. Рядом с Аничковым мостом снесли дом, который никому не мешал, и кони на его фоне прекрасно смотрелись. Что там будет — заранее с ужасом думаю. На углу набережной Фонтанки и улицы Ломоносова построили банк — ну, довольно корректно, аккуратно. Пожалуй, это пример удачной застройки, но так жалко то здание, которое там было! Я вспоминаю свое детство, этот темно-зеленый дом, я рядом с ним гуляла…

— Город изменился... А зрители?

— Раньше люди приходили в театр за ощущениями, переживаниями, за правдой, в конце концов. А сейчас люди ходят только посмеяться, душевную работу им производить не хочется. Но мы все это переживем. Когда публика пресытится современным телевидением, она придет в живой театр. Ну, нас к тому времени не будет — будут другие звезды.

— Согласились бы участвовать в антрепризе — например, если б друзья участвовали?

— Нет, ради друзей точно бы не пошла. Ради интересной роли, интересного режиссера — пожалуй. Но обычно в таких спектаклях участвует какая-нибудь кино- или телезвезда, а остальные ее просто дополняют. Вот дополнять мне бы не хотелось.

Беседовала Татьяна КИРИЛЛИНА

фото из архива БДТ