Вазген Петросян

Сергей Лосев

Невский обозреватель

12-18 ноября 2001

Поклонники творчества артиста БДТ Сергея Лосева могут увидеть его на сцене театра "Комедианты" в пьесе Н. Гоголя "Женитьба" в роли Подколесина. О том, как он там оказался, и о многом другом Сергей Васильевич рассказал нашему корреспонденту.

- Расскажите о себе и как вы стали артистом.

- Вообще-то я математик по призванию, очень любил технику, участвовал в олимпиадах, но и в самодеятельности тоже участвовал. Но когда я понял, что Лобачевского из меня не получится, то решил стать, по крайней мере, артистом, которого любят. Так или иначе, проучившись пять лет в Университете, я все-таки поступил в театральный с условием, что мне не будут платить стипендию один год, потому что государство на меня уже потратилось, когда я учился на матфаке. И действительно, если говорить словами А.Эфроса, который назвал свою книгу "репетиция - любовь моя", это действительно так, я очень любил репетировать. Ну и в 1975 году я показался в "Театр Комедии" и был принят. Пять лет я там отработал. Надо сказать, время было очень хорошее, потом пришел режиссер Петр Наумович Фоменко, который меня не увидел (потом, правда, лет через десять, мы с ним заново перезнакомились) и не занимал в своих постановках.

- Вы пришли в БДТ, когда там были корифеи советского театра. Не было страшновато в такой компании?

- Все, кроме С.Ю.Юрского, еще работали. Я еще с Олегом Ивановичем Борисовым играл в "Оптимистической трагедии". Я там играл коммуниста, а он меня убивал. Страшновато быть вместе на сцене? Нет, пожалуй, может быть актер на публике и ведет себя как-то не так, но на сцене с партнерами этого нет.

- Чем артист театра БДТ должен отличаться от артиста другого театра?

- Товстоногов руководил театром 33 года. А начал он с того, что труппа его не принимала. Семнадцать человек он уволил. Конечно, артисты были разношерстные, конечно он их приводил к одному знаменателю, но потому артисты БДТ и стали теми, кем стали. Когда я пришел туда после театра Комедии, то понял, что театр Комедии, по сравнению с БДТ был театром "тети Сони". В БДТ была потрясающе налаженная система работы всех цехов, отношения к артистам, поэтому, с этой точки зрения, все было идеально.

- А сейчас Вы бы ушли в какой-нибудь другой театр?

- Нет, но в моем театре мне не хватает работы, об этом вам скажет, наверное, любой артист. Сейчас у меня всего три спектакля, в которых я занят, а играть хочется много. Так я и оказался в спектакле "Женитьба" в театре "Комедианты".

- Можно ведь и в клубах поработать.

- Мы и работаем, и на елках в Новый год, и в ресторанах работали. Но это заработок, а не творческий процесс. Актер должен играть много и играть в театре.

- Звание Вам присвоили уже за работу в БДТ?

- Да, это какой-то сложный процесс, мне до сих пор непонятный. Исходя, из каких принципов это звание присваивается? Если за выслугу лет, то их пока мало, если за особые заслуги, так я знаю много достойных людей, заслуг больше имеющих. В общем, не знаю.

- Вы конфликтный человек?

- Нет. Конечно же, я спорю с режиссерами, но, как мне кажется, по делу. А вообще, вы знаете, есть такая распевка артиста перед выходом на сцену "Я люблю дирекцию!" (громко поет).

- В кино продолжаете сниматься?

- Совсем немного, в основном в эпизодах. Недавно снялся в последнем фильме В.Титова "Дом надежды"

- Чем Вы объясните отсутствие хороших современных пьес?

- Раньше любой намек на запретную тему вызывал какой-то шепот в зале, а сейчас, когда можно говорить все, оказалось, что нужна еще и художественность. Жанр жизни другой.

- Какой Ваш любимый автор, драматург, пьеса?

Чехов - это вообще любимый человек. Я люблю его, и играть, и ставить, и читать с эстрады. Это прелестный автор, умный и совершенно современный, человек нашего времени. В театре Комедии мне приходилось играть спектакль "Пестрые рассказы" по мотивам произведений Чехова.

- А стихи с эстрады Вы читаете?

- Я очень люблю стихи и люблю их читать, но зачастую жанр мне диктует мой внешний вид. Поэтому всякая сатира на человеческие нравы исполняется много, с удовольствием и пользуется успехом. В компании друзей я могу и лирические стихи почитать.

- Значит ли это, что вы себя ощущаете актером больше комического плана?

- Наверное, да, но с возрастом амплуа тоже меняется не по собственной вине. Меня начинают видеть в другом, это с одной стороны даже интересно, если б это было бы плюс к чему-то. Я все-таки считаю, что судьба с ролями не складывается так удачно, как хотелось бы.

- Может Вы не нашли своего режиссера?

- Здесь какой-то парадокс получается - я к счастью нашел своего режиссера, но к сожалению его нет в пределах России. Это Евгений Арье. Он много ставил и здесь, и в Москве, а потом уехал. Среди молодых режиссеров есть с кем работать, но их надо знать. И, конечно, работать с ними должно быть интересно.

- Расскажите о своей семье.

- Моя жена - актриса кукольного театра, есть два сына и замечательная внучка. Старший сын с театром связан, иногда мы с ним можем поговорить, что называется о театре. Но он взрослый человек, вполне самостоятельный, и на все имеет свои взгяды. Взрослые дети это как будто и свои, и не свои. Это раньше ему казалось, что артисты дурака валяют и деньги за это получают. Сейчас все иначе. Если же делать друг другу замечания по нашей профессии, это надо делать очень деликатно. Сами понимаете, артиста обидеть каждый может!

Беседовал Вазген Петросян