Олегу Басилашвили – 89 лет: «Обедом и женой доволен, а собой - нет»
Комсомольская правда
26 сентября 2023

Олег Басилашвили признался, что его не хотели брать на пробы «Осеннего марафона»

Немногие возрастные актеры могут похвастаться долгой карьерой. Но артист Олег Басилашвили идет на новые рекорды и не уходит со сцены. 26 сентября любимому россиянами Воланду из «Мастера и Маргариты», Бузыкину из «Осеннего Марафона» и Самохвалову из «Служебного романа» исполнилось 89 лет. К торжественной дате именинник дал интервью spb.kp.ru, в котором освежил в памяти культовые роли и поделился, о чем мечтает и чем сейчас занят.

О возвращении на сцену

Олег Валерианович, мы не нашли в афише БДТ спектакли с вами. Неужели вы взяли паузу?

- Спектакли никуда не пропадали. На днях я как раз отыграл «Лето одного года» с Алисой Бруновной Фрейндлих и замечательными молодыми актерами. По американскому сценарию пьесы «На Золотом озере».

Всякий раз, когда вы с Алисой Бруновной выходите на поклон, в зале – овации и слезы. Что вы ощущаете в такие моменты?

- В такие моменты я чувствую, что мы добились своей цели. Мы хотели разбудить в зрительном зале добрые чувства. О которых многие позабыли в наше время. Я говорю про сочувствие и любовь к ближнему. И если я вижу плачущих зрителей, то становлюсь счастлив.

Вы вернулись на сцену после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Чем занимались в это время?

- Без дела я не сидел. Конечно, скучал по коллегам. Мы очень активно общались по телефону, в том числе с Алисой Бруновной. И в БДТ даже создали блог в Интернете, где мы, артисты, общались со зрителями. Такой своеобразный виртуальный театр. Перечитал нашу классику. Во времена ковида она даже стала звучать по новому к читателю: и Чехов, и Толстой, и Короленко.

Мастер до сих пор блистательно играет на сцене любимого БДТ в Петербурге.

А на просмотр кино есть время и желание?

- Смотрю. Но значительно интереснее читать. При чтении ты сам размышляешь, у тебя в голове возникают картины, целые миры. И чем лучше писатель, чем он острее и интереснее, тем больше удовольствия получаешь. Например, недавно я прочел литературоведческую книгу Натальи Громовой «Узел. Поэты». Весит как 1,5 кирпича. Но я трижды ее прочел, не мог оторваться!

А Бродским и Довлатовым зачитывались? Как объясните их популярность в 21-м веке?

- Меня это не удивляет. Они оба выдающиеся сыны своей родной земли. Довлатов - один из самых любимых моих писателей с замечательным литературным вкусом, с прекрасной писательской рукой. А Бродский - великий поэт. Гений! К сожалению, ни с тем, ни с другим я лично не встречался. Я просто жил с ними в одном городе. Знал, что есть такие литераторы. Думал, ну и пусть. Ведь их произведения не печатали.

«Я с радостью снялся бы в кино»

Читателей интересует, будет ли шанс еще раз увидеть вас в кино?

- Это не от меня зависит. Конечно, я отлично отдаю себе отчет, что в моем возрасте для актеров очень мало кинематографических ролей. Поэтому у меня пока нет приглашений, но я смотрю на это без упрека. Понимаю и продюсеров, и режиссеров.

Но есть ли желание вернуться в кино? Есть ли у вас роль мечты?

- Мне хотелось бы, чтобы мне вдруг неожиданно поручили роль, где я мог бы сказать не только словами, но и поведением своего героя о том, что меня сегодня чрезвычайно волнует, угнетает и стыдит. Что заставляет меня выходить на сцену и что-то делать. Но я не думаю, что кто-то из драматургов напишет для меня такой сценарий. Но если такое произойдет, и мои физические данные не будут мешать процессу киносъемки, то я с радостью буду сниматься в кино.

Один из ваших известных персонажей – Бузыкин в «Осеннем марафоне». Правда, что вы получили роль хитростью, сыграв ее сразу же при знакомстве с Георгием Данилией, когда он подвозил вас в Москве?

- Кто-то приукрасил эту историю. У Данелии тогда была ассистентка Леночка Судакова, я с ней даже не был знаком. Она считала, что только артист из Ленинграда Басилашвили должен играть роль Бузыкина. А я ничего об этом не знал. Данелия перепробовал массу замечательных артистов. А от меня отказывался. В его представлении я был элегантным красавцем и пройдохой из «Служебного романа». Тогда ассистентка пошла на риск и вызвала меня, сказав, что меня ждут на пробы. Знала, что у Данелии мягкий и добрый характер, и он не откажется. Георгий Николаевич безумно растерялся при встрече со мной, потому что никуда меня не вызывал. Но, не желая смутить меня, пригласил в кабинет. Приготовили камеру. И меня сняли, на все про все ушло 20-30 минут. А потом меня утвердили. И этому я обязан Леночке Судаковой.

На экраны скоро должна выйти новая адаптация «Мастера и Маргариты», где Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль. Получится ли у иностранца передать зрителю загадочного героя Булгакова?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я все-таки должен посмотреть фильм. Когда я прочел «Мастера и Маргариту», у меня не было ощущения, что Воланд - загадочный персонаж. Напротив, это человек. Который жил очень-очень долго. Такой у него организм! Да, он общается с Богом, с творцом. Да, он поспорил, что человек не изменяется в своей сути. По моему мнению, он не зловещая фигура. Это довольно сложный образ. Может, немецкий артист почувствует все точнее, чем я. Я желаю ему успехов и удачи.

Вы сыграли не одного и не двух культовых персонажей в кино, но большие ли были гонорары со съемок? Что мог позволить себе советский артист?

- Какие гонорары, о чем вы говорите! Мне только снилось, что я живу за рулем и еду в автомобиле. Была проблема достать штаны или зубную пасту. Квартиру надо было вымолить. Но в деньгах ли счастье? Мне чрезвычайно повезло, что я учился в одном из лучших театральных заведений мира. Я попал в руки одного из величайших режиссеров того времени Георгия Александровича Товстоногова. Благодаря нему я многое сыграл и понял. И иногда имел возможность дотронуться до сердца зрителей. Да и в кино судьба столкнула меня с прекрасными режиссерами. Это Аранович, Швейцер, Рязанов, Данелия, Бобровский и многие-многие другие. Надеюсь, я не подвел их.

«У меня нет таланта для министра культуры»

Ельцин дважды предлагал вам стать министром культуры. Сейчас не жалеете об отказе?

- Ни в коем случае.У меня нет таланта администратора. Или начальника. И еще. Министром культуры должен быть такой человек, как академик Лихачев. Человек высочайшей культуры. Не стремящийся получить выгоду на посту министра.

Недавно Минкультуры заявило, что фильмы о кукле Барби и создателе ядерной бомбе Опенгеймере не выйдут у нас в прокат из-за «несоответствия духовным ценностям России». Вы понимаете эту логику?

- Что, в министерстве культуры так глубоко знают Россию, что могут точно определить, что соответствуют нашим ценностям, а что нет?! Культура – это тот эмоциональный состав, который превращает в народ миллионы отдельных разрозненных особей. Тронь ее, хотя бы случайно господской рукой, и все развалится. И государство тоже.

Получается ли вам видеться с внуками?

- Раньше я часто приезжал к ним. Гуляли, играли. Бывало и дурака валяли – внучка включит телефон и записывает мои импровизации на камеру. Они все живут в Москве. Но сейчас мы общаемся по телефону. Не хочу хвалиться, но за последние полгода оба произвели на меня очень хорошее впечатление. Тимофей своей тягой к образованию и труду. И желанием помогать всем окружающим, особенно маме и папе. А Мариника очень живо интересуется некоторыми видами театрального искусства. И на этой дороге, мне кажется, она имеет право что-то попробовать. Но я никому ничего не навязываю и не советую, упаси Господь. Она сама все решает.

Во всех интервью вы так тепло отзываетесь о вашей супруге Галине…

- У нас все хорошо. Конечно, мы стали значительно старше. Это накладывает отпечаток на наш образ жизни. Я безумно благодарен ей, что она всегда меня поддерживала и понимала. И от всего сердца я желаю ей, чтобы она не хворала и не болела. Чтобы наша совместная жизнь продолжалась длинно-длинно. И чтобы всегда мы были вместе. Мне повезло и с дочерьми. Старшая, Ольга, ведет свою программу о культуре на телевидении, она образованный, умный и чуткий человек. Младшая, Ксения, талантливая журналистка со своей точкой зрения на все происходящие события. И прекрасная мама двоих детей.

Вы довольны тем, как прожили 89 лет?

- Сейчас я с большим интересом пересматриваю свои старые кинофильмы и спектакли. И мне интересно выискивать в сыгранных мною ролях и точные места, и ошибки. И выявлять моменты, которые я сегодня сыграл бы иначе. Это мой внутренний тренинг, саморежиссура. Я ведь вовсе не герой Пушкина: «Всегда довольный сам собой / Своим обедом и женой». Хотя – обедом и женою я доволен. А сам собой – далеко нет.

Правда, что вам нагадали, что вы будете жить дольше 90 лет?

- Даже больше нагадали. И я этой гадалке верю!