Светлана Крючкова: Екатеринбургский зритель раскрылся для меня с другой стороны

Комсомольская правда

20 декабря 2010

Актриса представила горожанам музыкально-поэтический вечер «Музыка души», а после выступления рассказала «Комсомолке» о впечатлениях от уральского зрителя и Екатеринбурге

Светлана Николаевна, зритель Вас сегодня принял на ура, какие впечатления у вас остались после общения с залом?

- В Екатеринбурге я была несколько раз, каждый раз чувствовалось, что зал тяжелый. Про это и Жванецкий говорил. Но сегодня у меня такого ощущения не было, я полагаю, что в зале не было случайных людей. Не пришли те, кто хочет посмотреть на звезду. Хотя какие мы звезды. Звезды – это те, у кого есть гувернантка, домработница, личный водитель. Мы живем такой же жизнью, как и вы. Я какие-то вещи делала посложнее, какие-то полегче. И на сложные было «Браво!». Можно разговаривать на этом языке и быть понятой, не понятной, а именно, понятой. Мне показалось, что мне это удалось. Мы с залом были едины. Сегодня для меня екатеринбургский зритель раскрылся с другой стороны.

- Зная, что публика у нас тяжелая, Вы как-то корректировали программу?

- Я не учитываю трудности публики – это их проблема. Раньше мы приезжали в Екатеринбург со спектаклями. А на спектакли часто приходят посмотреть на звезд. Сегодня публика легче, потому что они пришли послушать меня. Наверное, они знали, куда идут, понимали, что пошлостей не будет, обнажения голых частей тела тоже не будет – в 60 лет уже поздно, они знали, что обязательно узнают что-то новое.

Сын спросил однажды, почему на моих спектаклях нет больших красивых машин. А ему сказала, что те, кто на них ездит, еще немного не доросли в духовном смысле, чтобы слушать, что я говорю. Зрителю надо поработать, надо хотя бы почитать «Буря мглою небо кроет». Когда я называю фамилию Волошин, надо понимать, о ком я говорю. Не каждый же раз объяснять. Сейчас на поэтические вечера ходит много молодежи. Но они же не просто так ходят, они что-то почитали, а потом пришли. У меня задача, чтобы каждый человек из зала, вернувшись домой, взял в руки сборник. Если зритель сделал это, она выполнена. В зрителе должна пробуждаться любовь к поэзии, это называется просветительство.

- Есть, наверное, какой-то секрет, чтобы прочитать стихи так, чтобы зрители их поняли?

- Не надо себя выпячивать. Вчитывайся в строчки, попытайся выразить ту мысль, которую заложил автор. Не добавляй к нему себя. Актер – это переводчик в разговоре поэта со зрителем. Я перевожу, чтобы зрителю было понятно. Зал всегда надо теребить, чтобы ему было интересно. Почитал что-нибудь серьезное, а потом что-нибудь другое. То там, то там встрепенется кто-нибудь.

- Сегодня зал вас слушал…

- Знаете, сколько энергии это стоит. Вот вы говорите, что в Екатеринбурге зритель перекормлен визитами звезд. Артистов, способных держать зал, одним микрофоном, не подтанцовкой, лазерным шоу и фанерой, единицы. Ну что это за звезды? Если зритель себя не уважает, пускай ходит на таких звезд.

- На выступлении звуком заведовал ваш муж. Он всегда с вами ездит?

- Не всегда, когда может. Как правило, со мной ездит муж или сын. Сначала звукорежиссером был старший сын Дмитрий, но сейчас он живет не во Франции. Должен был приехать младший сын, мы его зовем Алекс (Александр, прим. ред), чтобы не путать с мужем Сашей. Но он заболел. А так бы вы послушали чудесную игру на гитаре.

- Младший сын унаследовал ваш талант держать публику?

- Вы знаете, у него был один сольный творческий вечер. Он занимается классической гитарой – это очень сложно. Я всего лишь вышла и объявила его. Дальше он сам все делал сам: рассказывал зрителю, играл на гитаре. Меня это удивило. Он все-таки сумел взять у меня то, что надо было взять. Выполнил три заповеди театра: видно, слышно и понятно. Если что-то одно нарушено, внимание теряется. Если сказал три непонятных слова подряд, зрителя потерял. Его придется вытаскивать из ямы.

- Надеемся, мы еще увидим и услышим вас на одной сцене. Когда планируете приехать в следующий раз.

- Как только пригласят, я стрелой. Появились новые самолеты, удобнее прилетать. Будем надеяться, что возможность побывать у вас еще будет.

Екатеринбург в этот раз меня очень порадовал. У вас великолепный у вас аэропорт. Мы в Петербурге ехали на каком-то холодном автобусе до самолета, то здесь самолет подъезжает к рукаву, выходишь, как человек в европейском аэропорту. Это во-первых. А во-вторых, вам повезло, у вас убраны улицы от снега. У нас же вообще не пройти, вышел из дома и дальше не пройти.

- На что вы посоветуете обратить внимание екатеринбургскому избалованному зрителю?

- Ничего нового нет в этой жизни. Каждый хочет любить, быть любимым, семью, хорошую работу. Надо думать не о том, чтобы еще поиметь, а о том, что я умею делать такое, чего не умеют другие. Это есть твой неотчуждаемый капитал. У нас страна катаклизмов. Сегодня одна власть, завтра другая. Надо быть человеком всегда. По отношению к себе и к остальным. Нужно сохранять человеческое, не оскотиниваться. Это надо помнить всем. Иначе люди рискуют потерять уважение к себе самим.