Максим Грачев. Светлана Крючкова: «Я живу полноценной жизнью...»

Волжская коммуна

15 сентября 2007 года

С успехом прошли гастроли БДТ имени Г. А. Товстоногова. Самарцы увидели два спектакля «Васса Железнова» по пьесе М. Горького и «Калифорнийская сюита» по Н.Саймону. Постановку «Вассы Железновой» осуществил Сергей Яшин, а главную роль исполнила народная артистка России Светлана Крючкова.

Она – классический тип русской актрисы. Играет все. От рабочей девчонки Нелли Ледневой в прелестной комедии «Большая перемена» до величественно-надменной императрицы Екатерины II в исторической драме «Царская охота». Ей по плечу любые жанры: мелодрама («Ольга и Константин»), комедия («Родня»), сказка («Дюймовочка»), фантасмагория («СВ»). Фирменными образами актрисы стали те, в которых Крючкова использует гротеск, как средство для раскрытия противоречивого внутреннего мира своих героинь, такой была бесподобная Агафья Тихоновна в «Женитьбе», домработница в «Утомленных солнцем». Вот уже 32 года Светлана Николаевна – актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова. Она растит двоих сыновей. Наша беседа с актрисой состоялась в гостинице «Жигули».

— Светлана Николаевна, что изменилось в БДТ с приходом нового главного режиссера Тимура Чхеидзе?

— Если говорить лично обо мне, то я, наконец-то, получила новую роль в спектакле «Васса Железнова» в постановке Сергея Яшина.

— Репертуарная политика по-прежнему будет строиться на классике?

— Очень сложно говорить о том, что будет. Ведь все артисты суеверны. Тимур Нодарович Чхеидзе отметил, что у нас в России нет фестивалей русского психологического театра. В следующем году БДТ исполняется 90 лет. И мы хотим выступить инициатором нового театрального фестиваля, сохраняющего русскоязычные культурные традиции. Прошлый сезон БДТ был посвящен русской классике – А. Островский, Л. Толстой, М. Горький. В новом сезоне планируются к постановке «Вечера на хуторе близ Диканки» по Н. Гоголю, «Дама с собачкой» по А. Чехову, «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому. А в это время происходит взросление целых поколений, которые начинают ходить в театр, и они, слава богу, будут смотреть классику. Ничего более современного, чем классика, нет.

— В чем, по-вашему, беда российского театра?

— Как сказал классик: «Служение муз не терпит суеты». Сегодня у режиссеров нет времени подробно и неспешно работать с актерами. Очень быстро ставят, а артисты, как зачехленный инструмент. Как звучит инструмент, не каждому режиссеру удается услышать. Таким образом, ни режиссер не может развиваться, ни артист. Это беда…

— У нас был недавно О. П. Табаков. И он сказал, что сегодня чтобы выжить, он должен поставить две комедии, этим самым заработать деньги на один классический спектакль…

— Уровень выживания для Табакова и для нас разный. Слава богу, БДТ выиграл президентский грант. А городские театры с 1 октября переходят на гонорарную систему. Если ты мало занят, то ничего и не получишь…

— А какая ценовая политика сегодня в БДТ?

— Самый дорогой билет в БДТ стоит 1200 рублей. Самый дешевый - 50 рублей. У нас доступный театр.

— Помимо того, что вы актриса БДТ, у вас есть собственный театр-студия? Есть ли возможность увидеть ваши спектакли?

— У нас очень сильный спектакль «Домой» с песнями Янки Дягилевой и драматургией Людмилы Разумовской. Я играю роль ангела. Идут пьесы Б.Брехта, Аристофана. Сейчас ставится пьеса Ж. Жироду «Безумная из Шайо» со мной в главной роли. Всем нужны звезды, а звезда — это значит бесконечное мелькание в сериалах. Просто хорошие артисты, увы, не устраивают.

— В своем театре вы еще и режиссер?

— По необходимости: нет денег на режиссера. Помню фразу Г. А. Товстоногова, который посмотрел где-то «Дядю Ваню» и сказал: «Я буду ставить про другое». Не «по-другому», а «про другое». И мне всегда важно – о чем зритель размышляет.

— В одном интервью вы сказали, что «постриглись» в театр?

— Это журналисты что-то перепутали. Никогда в жизни я себе не отказывала ни в любви, ни в детях, ни в семье, у меня было три мужа. Я нормальный грешный человек. На самом деле артисты служат театру, это могут только люди, которые стали заложниками этой профессии. При этом мы живем полноценной духовной и плотской жизнью.

— Когда выйдет фильм «Дюймовочка» с вашим участием?

— Фильм скоро появится на экранах. Уже на одном кинофестивале за роль Жабы в этом фильме я получила приз за лучшее исполнение женской роли. У меня 100 ролей. И этот приз единственный.

— В чем принципиальное отличие трактовки образа Вассы Железновой вами и Инны Чуриковой в фильме Глеба Панфилова?

— Во-первых, у нас в театре идет 1-й вариант пьесы, написанный М. Горьким в 1910 году при царе-батюшке. У нас семейная драма. Васса Железнова – жертва семьи, нежели железная леди, как во втором варианте пьесы М. Горького и как в фильме «Васса».

— У Коко Шанель есть знаменитая фраза: «В 50 лет женщина выглядит так, как она этого заслужила». Вы с ней согласны?

— Мне ближе Марина Цветаева: «Бог не суди! Ты не был женщиной на земле!» Российская женщина выглядит так, насколько ее жизнь замучила. Когда я вижу женщину в определенном возрасте которая прекрасно выглядит, я понимаю, что у нее была легкая жизнь. Я сознательно не хотела рожать девочку, потому что женщинам в нашей стране ой как нелегко. Лично у меня была очень тяжелая жизнь.

— Ваши новые роли в кино.

— Закончила съемки в фильме «Анна Ахматова. Луна в зените» и в новом фильме Сергея Урсуляка «Ликвидация». В последнем я играю роль тети Песи Шмукляк, маму Саши Семчева. Еще играют Володя Машков и Михаил Пореченков. Съемки проходили в Одессе на Молдаванке.

— Были ли у вас за последний год потрясения?

— У меня очень насыщенная жизнь и много потрясений. Например, я только сейчас начала понимать классическую музыку. Сын стал меня приучать к классике. Мы вместе с удовольствием слушаем Прокофьева, Стравинского, Римского-Корсакова. И для меня это потрясение. Раньше я не любила оперу. А теперь наоборот. Очень понравилась «Сказка о золотом петушке». Младший сын экстерном окончил музыкальную школу, и на будущий год будет поступать в музыкальное училище. Он инструменталист, занимается классической гитарой. Играет рок и классику. Когда я читаю со сцены стихи М. Цветаевой, М. Петровых сын аккомпанирует мне, и это счастье.