Динара Белоус. Интервью с Виктором Княжевым

St. Petersburg Diges

XXII май-июнь 2024

Виктор Княжев — один из самых востребованных артистов БДТ. Милиционер Мельников в «Материнском сердце», Тибул в «Трех толстяках», Тибальд в «Джульетте», Рахметов в «Что делать» и князь Платон в громкой премьере сезона «Холопы» — кажется, без его участия не обходится ни один топовый спектакль. Путь лидера петербургской сцены начался в маленькой деревне в Липецкой области, куда наш герой приезжает каждое лето, чтобы отдохнуть в труде.

Виктор рассказал нам о том, как решил стать артистом, как справляется с трудностями и почему у него нет любимых мест в Петербурге.

ДБ Как вы попали в легендарный БДТ?

ВК Я пришел в БДТ в стажерскую группу. Постепенно само собой получилось, что я стал играть почти во всех спектаклях. И это не стратегия, я просто люблю работать. Я вырос в деревне, и для меня любой труд — естественное состояние. Я никогда не сижу на месте. Даже в выходные я всегда чем-то занят. Поначалу в театре мне не давали главные роли, да и не сразу вводили в спектакли, я в них часто попадал случайно и на второстепенные роли, а потом выходил на главные. Такой вот странный путь.

ДБ Вы очень востребованный артист. Сложно часто выходить на сцену?

ВК В театре нет обыденности. И всегда сложно. Когда ты сам себе говоришь, что легко, значит, ты остановился и не работаешь. У меня нет ощущения, что мне легко. И для меня работа в спектаклях — не рутина. Тяжело и физически и эмоционально, потому что необходимо перестраиваться и искать в себе ресурсы, чтобы сыграть спектакль. Каждый раз нужно что-то новое вытаскивать из себя для зрителя. Свои мысли и ощущения важно соотносить с той жизнью, которая происходит параллельно. Мы все существуем в контексте, нельзя игнорировать реальность.

ДБ Вы работаете с разными режиссерами, у них разные принципы. Как найти общий язык с каждым?

ВК Я очень гибкий человек. Я могу перестраиваться, я слышу, вижу и учусь. С любым режиссером можно что[1]то сделать. Всегда есть задумка режиссера, есть идея артиста, а в итоге получается что-то третье. Просто разных режиссеров нужно и воспринимать по-разному. За годы работы с Андреем Анатольевичем Могучим я многое научился понимать без слов. Когда мы ставили «Джульетту» с Эне-Лийс Семпер и Тийтом Оясоо, мы вообще несколько месяцев занимались тренингом: играли в волейбол, фокусы показывали. В какой-то момент хотелось спросить, когда мы уже начнем работать, но это и была работа. Первоначально мы не знали, кто кого будет играть, искали энергию своего персонажа. Константин Богомолов сразу сказал, что не любит работать с молодыми актерами, поэтому мне не пришлось с ним много репетировать. Но я ходил и смотрел, что он делает с другими артистами — это был важный опыт. У любого режиссера можно поучиться, если отбросить свои амбиции и ощущение собственной значимости, когда думаешь, что постиг все премудрости профессии. Американские актеры учатся всю жизнь, постоянно овладевают новыми навыками, расширяя свой горизонт. Такой подход применим и в театре: если ты себя развиваешь — ты наращиваешь свои возможности. Для меня важно не поступаться своими моральными принципами, а в остальном я открыт новому. Когда ремесло ставишь на первое место — становишься создателем наравне с режиссером.

ДБ То есть не всегда режиссер за все отвечает?

ВК Не всегда. В чем-то нужно брать ответственность на себя. Режиссер выстраивает картину, но внутри ее создают артисты. И никакой режиссер не вытащит из тебя то, что ты сам не готов отдать. Да и неинтересно, когда тебе говорят, что нужно делать; намного круче, когда ты можешь что-то свое принести. Андрей Анатольевич любит актеров, которые в состоянии что-то предложить.

ДБ Тогда артист максимально органичен. И не делает того, что для него неестественно.

ВК Так и есть. Но кто-то считает, что так невозможно работать. Режиссер отчасти педагог. А хороших педагогов, которые могут подсказать и направить, мало.

ДБ Вы ищете в персонаже сходства с собой?

ВК Нет, я наоборот работаю на дистанции. Если я буду искать его в себе, я его сразу ограничу. Я никогда не играю себя. Отодвигаясь от своего героя, ты можешь все. Единственное свое, что я несу в каждом персонаже — это любовь. Она может по-разному проявляться, но линия любви есть в каждом моем герое. Это такое чистое чувство, которое может по-настоящему возвысить. И любовь можно применять где угодно.

ДБ А вы ее специально вкладываете или находите?

ВК Я всегда ее нахожу. Читаю о своем персонаже и обязательно нахожу любовь. И во мне она есть. И вот тут мы синхронизируемся.

ДБ У вас есть любимый персонаж?

ВК Нет. Не выделяю никого, потому что все разные: по-своему интересны, по-своему сложны, достойны внимания.

ДБ А какая работа заставила вас вырасти?

ВК Я думаю, что это «Крещенные крестами». Вокруг этой работы было многое прочитано, много мыслей и осознаний приходило, пока мы ставили этот спектакль. И каждый раз я выхожу, произношу этот текст, делюсь историей человека, который добился невероятных творческих высот, пройдя ужасные испытания. И рассказывая о нем, мы рассказываем историю нашей страны. Здесь я вырос не как актер, а как человек: по-другому стал на многое смотреть. Понял, как важно оборачиваться назад, чтобы идти вперед.

ДБ Вы сыграли князя Платона в «Холопах». Кто он для вас?

ВК Я, как обычно, получил эту роль не сразу. Я репетировал «Ау» на Малой сцене, когда Андрей Анатольевич работал над «Холопами». Роли у меня не было, но пьесу я прочитал — я всегда читаю все, что ставится в театре. Прошло время и меня позвали репетировать одного из слуг. В какой-то момент Андрей Анатольевич сказал, чтобы я учил текст Платона, что буду его пробовать. А я ответил, что не хочу.

ДБ А можно так ответить Могучему?

ВК Я действительно не хотел этот персонаж. Но все-таки попробовал. Было сложно, потому что я не понимал этого манерного парня. Он же такой мажор и повеса. Грим и костюм тоже поначалу вызывали сопротивление. И вот я случайно наткнулся в сети на француза, который поет без четырех передних зубов. Мне так понравился этот рот, что я начал использовать эту манеру как прием. Персонаж начал жить. И ноги, которые постоянно скачут, тоже мне помогли сбавить градус напыщенности.

ДБ А что было самое сложное?

ВК Самой сложной была вторая картина в доме. Со стороны это выглядит легко: вышел, поскакал, влюбился в девицу и ушел. Но именно это давалось мне удивительно тяжело. Отпустило, когда мы первый раз сыграли спектакль: пришел зритель, и наконец-то появилась энергия, которая помогла раскрутить эту историю.

ДБ Отклик от зала так важен?

ВК Театр не может без зрителя. Спектакль — это энергия. Есть нечто, что возникает между залом и сценой, как ни крути. Я вижу все, что происходит в зале. Я смотрю на зрителя и с ним разговариваю, а зритель кивает или плачет. Когда долго репетируешь без зрителя — начинаешь чувствовать пустоту и ничего не получаешь, а главное — не можешь проверить свои гипотезы.

Тишина в зрительном зале — это мощнейшая реакция, иногда она ценнее, чем хохот.

ДБ Вы играете в спектакле «Ау» — это инклюзивный проект с особенными артистами. Там те же принципы работают?

ВК Принципы те же, точно такая же работа. Но задача актеров БДТ заключалась в том, чтобы не мешать особенным артистам, просто быть рядом с ними и соответствовать им. А они-то не играют, они по-настоящему живут, и они интереснее, чем мы. Мы им проигрываем. И переиграть их невозможно. Режиссер поставил задачу создать вокруг ребят мир, не заставляя их играть. В этом спектакле есть невероятно важные вопросы. Человек человеку кто? Моя родная сестра — инвалид детства. И когда я играю в «Ау», я все время думаю о ней. Для меня это особенный спектакль.

ДБ А как вы решили стать артистом?

ВК Я всегда был веселым мальчишкой. Я часто думаю о том, почему люди становятся артистами. Большинство идет в театр с терапевтической целью — пытаются преодолеть себя, избавиться от барьеров и комплексов. Отчасти я тоже за этим пришел. Но была и вторая причина — я всегда любил веселить людей. Днем мы работали в поле, а когда усталые ехали домой, я начинал «концерт по заявкам», и люди как-то оживали и приезжали домой в хорошем настроении. Я собирался поступать в военное училище — мой дедушка военный, но как-то раз пришла соседка и сказала, что в Липецке набирают артистов в колледж, и посоветовала поехать поступить. И я поехал с мамой. Это была моя вторая поездка в город. Я чувствовал себя Маугли: улица с движением в четыре полосы казалась стадионом.

ДБ Сразу поступили?

ВК Да, я пришел на экзамен, прочитал стихотворение «Жди меня», рассказ Пришвина «Мышь», меня попросили станцевать что-то. Пришлось вспоминать все, что когда-то видел, и под собственное «тру-ля-ля» я изобразил что-то вроде народного «Яблочка». Меня взяли. Потом, правда, отчислили за драку. Я за девчонок заступился, но директор был зол. Тогда я устроился сторожем в автобусный парк и продолжал ходить на репетиции к своему мастеру. Через год меня восстановили обратно на другой курс, но я не доучился, а приехал в Петербург поступать в театральную академию. Поступал ко многим мастерам, но пошел на кукольный факультет, что еще больше расширило мое представление о театральном искусстве. Вот так я постепенно перебазировался из Липецка в Петербург. Восхищался всем, что здесь есть, гулял, смотрел.

ДБ Что помогает справляться с трудностями в профессии?

ВК Я справляюсь по-разному. Начинаю интенсивнее работать или на какое-то время отключаюсь. Беру удочку, еду на рыбалку и рыбачу. Этой зимой я трижды был на зимней рыбалке, корюшку ловил. Напряжение снимает физический труд или мелкая моторика. Например, могу склеить маленький домик из спичек: так я не разгоняю свою тревогу, а, наоборот, ее собираю.

ДБ А почему решили приехать именно в Петербург?

ВК Это случилось благодаря моей жене Анастасии. Петербург выбрала именно она. Многое в моей жизни определили замечательные женщины, которые были рядом. Я вырос и сформировался благодаря моей маме Марине Михайловне, первые шаги в профессии мне помогла сделать мой мастер Надежда Митрофановна Хавлина, а на пробы в БДТ меня пригласила Полина Неведомская.

ДБ У вас есть любимые места в Петербурге?

ВК Любимых нет. Как нет любимых ролей, нет любимых песен, книг любимых нет. В Петербурге куда ни зайди, на что ни взгляни – везде история, везде что-то интересное. Если бы я родился здесь, наверняка нашлись бы места, с которыми меня связывали бы воспоминания. А поскольку нет ностальгии, я просто люблю прогуливаться по центру и всматриваться в городскую архитектуру. И Петербург я знаю очень хорошо.