Шувалова Людмила Павловна

Людмила Шувалова родилась 13 ноября 1926 года в городе Дятьково в Брянской области, детство и юность провела в Нижнем Новгороде. Родители Людмилы Павловны в середине 1940-х переехали в Москву, сама же она осталась и, вопреки уговорам родителей, поступила в недавно открывшееся в городе театральное училище, которое окончила в 1950-м. Осенью того же года молодая актриса начала работать в Московском театре транспорта (в наши дни театр известен как Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя — «Гоголь-центр»), однако вскоре ее судьба резко изменилась. Людмила Павловна встретила одного из ведущих молодых актеров БДТ, своего будущего мужа — Владислава Стржельчика, переехала в Ленинград и начала работать в Большом драматическом театре.

В БДТ Людмила Шувалова служила с 1951 года. Свой творческий путь в театре она начала как актриса. Ее первой работой стала роль Малуши в спектакле «Снегурочка» по А. Островскому (1951, постановка Ивана Ефремова). Позднее актриса сыграла Оттилию в спектакле «Перед заходом солнца» (1955, постановка Константина Хохлова) и Марину в спектакле «Обрыв» (1956, постановка Натальи Рашевской). В знаменитом спектакле «Идиот» (1957), поставленном главным режиссером БДТ Георгием Товстоноговым, Людмила Павловна исполнила роль Аделаиды. Также она играла в товстоноговских спектаклях «Иркутская история» (1960), «Не склонившие головы» (1961), «Божественная комедия» (1962), «Горе от ума» (1962), «Поднятая целина» (1964), «Король Генрих IV» (1969).

В 1970 году Георгий Товстоногов предложил Людмиле Павловне стать ассистентом режиссера, а также взять на себя работу с артистами над ролями, а значит — уметь выстроить биографию персонажа, определить его личные качества, понять причины его поведения. От ассистента режиссера требовалось немалое: поддерживать репертуарные спектакли в хорошем качестве, иметь художественный вкус, такт и чувство меры, способность сохранять целостность постановок, и в то же время давать артистам возможность развиваться в роли. Людмила Павловна согласилась на предложение и в следующие годы работала над созданием спектаклей Товстоногова «Ревизор» Н. Гоголя (1972), «Дачники» М. Горького (1976), «Тоот, другие и майор» И. Эркеня (1971). Долгая жизнь спектакля «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу (с 1978 по 1993 годы) - во многом одна из заслуг Шуваловой. Также Людмила Павловна участвовала в создании спектаклей «Молодая хозяйка Нискавуори» (Х. Вуолийоки, постановка Ж. Витикка, 1976) и «Наш городок» (Т. Уайлдер, постановка Э. Аксера, 1979).

В 1980 году Людмила Шувалова стала режиссером БДТ. В этом качестве вместе с Георгием Товстоноговым Людмила Павловна работала над спектаклем «Этот пылкий влюбленный», главные роли в котором исполняли Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик. Особое место в творческой биографии Людмилы Шуваловой занимает работа над спектаклем «Цена» по пьесе Артура Миллера (1968, постановка Розы Сироты), осуществленная в 1988 году: режиссер участвовала в капитальном возобновлении постановки и осуществила ввод на роли Уолтера Франка Валерия Ивченко. В 1991 году Людмила Шувалова в качестве режиссера поставила спектакль «Любовные письма» по пьесе Альберта-Рамсделла Герни для актерского дуэта Екатерины и Андрея Толубеевых. В 1990-е и 2000-е годы Людмила Шувалова работала над такими спектаклями, как «Жорж Данден» (2003), «Костюмер» (2002), «Екатерина Ивановна» (2004), «Квартет» (2005), «Васса Железнова» (2006), «Школа налогоплательщиков» (2010).

Когда Владислав Игнатьевич Стржельчик ушел из жизни, Людмила Павловна на протяжении многих лет хранила творческое наследие супруга и память о нем. Именно она в 1998-м году инициировала создание Санкт-Петербургской Независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика, членом жюри которой оставалась на протяжении многих лет.

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Людмила Павловна была награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

В последние годы жизни она продолжала участвовать в проектах БДТ на портале БДТdigital.

Ушла из жизни Людмила Павловна Шувалова 11 ноября 2022 г.