100 лет со дня рождения Дины Шварц

Сегодня, 27 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения Дины Шварц, легендарного завлита Большого драматического театра.

 

Дина Шварц была настоящей охотницей за новой драматургией, мастером инсценировки, выдающимся человеком театра. ⠀

«Для меня она — первый советчик, то зеркало, на которое каждому из нас бывает необходимо оглядываться», — говорил режиссер Георгий Товстоногов. Плечом к плечу они проработали почти 40 лет. Как вспоминают артисты, в театре нередко можно было услышать: «Дина с Гогой решили», «Дина с Гогой сказали». И хотя решал, конечно, Товстоногов, он ориентировался на мнение Дины Морисовны — не только в драматургии, но и в распределении ролей между артистами.

 

Благодаря Шварц в БДТ появились пьесы «Пять вечеров» Александра Володина и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, после чего об этих драматургах узнала вся страна. ⠀

 

До сих пор имя Дины Шварц для театрального мира — синоним истинной преданности профессии, исключительного литературного вкуса, уникальной способности находить новых талантливых драматургов.

 

В память о Дине Шварц БДТ инициирует создание драматургической Премии, которая будет вручаться ежегодно 27 апреля.

Подробности о премии мы опубликуем сегодня днем. Кроме того, сегодня в 15:30 в «Доме актера» Союза театральных деятелей состоится вечер, посвященный Дине Шварц.

 

Дина Шварц, портрет из архива творческо-исследовательской части БДТ

 


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий