«Алиса. Волнение»: спецпоказ документального фильма о создании спектакля

5 декабря в 19:30 на «Ленфильме» смотрите специальный показ документального фильма «Алиса. Волнение».

 

Иногда так хочется увидеть, как создавался любимый спектакль. Как от первых репетиций артисты и режиссер дошли до премьеры, какие трудности преодолели, о чем шутили друг с другом. А уж если на сцене такая актриса, как Алиса Фрейндлих…

Увидеть репетиции «Волнения», погрузившись в атмосферу работы над спектаклем вместе с Алисой Бруновной, можно будет… в кино!

 

Премьера документальной картины «Алиса. Волнение» состоится 8 декабря — в день рождения Алисы Бруновны Фрейндлих — в онлайн-кинотеатре Okko.

 

Пьеса «Волнение» была написана и поставлена драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым в 2019 году специально для Алисы Фрейндлих к 35-летию ее службы в БДТ и столетию театра. Фрагменты репетиций вошли в документальный фильм Дениса Клеблеева «Алиса. Волнение», специальный предпремьерный показ которого состоится 5 декабря в киноцентре «Ленфильм». Также в этот день зрителей ждет паблик-ток «Репетиция реальности», в котором примут участие режиссер Денис Клеблеев и кинокритик Константин Шавловский.

 

«Режиссер Денис Клеблеев всегда снимает своих героев так, как будто они повелевают миром, тем интереснее смотреть его фильм о женщине по-настоящему гениальной, которая действительно повелевает немаленькой частью мира. Алиса Бруновна репетирует главную роль в спектакле Ивана Вырыпаева «Волнение»: читает пьесу, выслушивает объяснения режиссера, обсуждает с ним нюансы, выбирает аксессуары, волнуется, что у ее героини слишком долгие монологи. А еще едет на дачу, впервые берет на руки правнука, вспоминает собственное детство. И такое ощущение, что она всегда на сцене — даже в тот момент, когда только готовится на нее выйти». Кинокритик Ксения Рождественская о фильме.

 

В паре с картиной «Алиса. Волнение» 5 декабря будет показан документальный фильм Дениса Клеблеева «Король Лир».

Куратор сдвоенного показа — кинокритик, сокуратор национального конкурса МКФ «Послание к человеку» Константин Шавловский.

 

Билеты на специально показ и паблик-ток на «Ленфильме» — на сайте www.lenfilm.ru


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий