Владимир Куварин: разговор о «кудеснике БДТ» в прямом эфире 14 ноября

Трудно даже представить, сколькими профессиями овладел за свою театральную жизнь легендарный завпост БДТ Владимир Павлович Куварин. Кажется, он мог делать все: от покраски декораций до оформления спектаклей.

Все ли получалось сразу?

 

Узнать больше о том, почему коллеги называли заведующего постановочной частью БДТ «кудесником», как он работал с лучшими театральными художниками страны и кто создал бюст Куварина можно будет 14 ноября в 15:00 на странице БДТ ВКонтакте в прямом эфире, посвященном 95-летию со дня рождения Владимира Павловича.

 

 


 «В театр Володя Куварин заброшен был с четырнадцати лет, в нем прошел огонь и воду, овладел всеми ремесленными специальностями. Начал с мальчишки-маляра в живописном цеху, ученика бутафора, столяра-краснодеревца. В конце концов прилепился к ультрамастеру макетных дел — Владимиру Ястребцеву…», — пишет Эдуард Кочергин в своей книге «Записки Планшетной крысы».

 

О непростой работе с «истинным воителем сцены» Кувариным, возглавлявшим постановочную часть БДТ с 1967 по 2005 год, расскажут главный художник БДТ Эдуард Кочергин и главный машинист сцены Адиль Велимеев.

 

В разговоре о работе с легендой БДТ примут участие завпост театра «Зазеркалье» Юрий Шеремет и завпост МДТ Нил Бахуров, которые много лет проработали заместителями Куварина в БДТ.

 

Конечно, речь пойдет не только о профессии. О своей дружбе и дружбе своих родителей с «кудесником» вспомнят актрисы БДТ Елена Попова, Мария Лаврова и Марина Адашевская. О том, как буквально вырос на коленях у Владимира Павловича, расскажет профессор СПбГУ Никита Кузнецов, сын знаменитого артиста БДТ Всеволода Кузнецова, близкого друга Куварина.

Как Владимир Куварин ушел на фронт добровольцем, как после войны прошел долгий путь от маляра-декоратора в театре Музыкальной комедии до завпоста в БДТ, и почему лучших друзей Куварина, Кузнецова и Лаврова называли «тремя пирожками» расскажут 14 ноября в 15:00 ведущие прямого эфира: театровед и заслуженный деятель искусств Ирина Шимбаревич и преемница Куварина, заведующая постановочной частью БДТ Светлана Зайкина.

 

Владимир Куварин рядом с собственным скульптурным портретом, конец 1980-х. Фото Бориса Стукалова

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий