85 лет со дня рождения Сергея Юрского

Сегодня, 16 марта, исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Сергея Юрьевича Юрского.

 

На протяжении 20-ти лет Сергей Юрский выходил на сцену БДТ и был одним из ярчайших артистов труппы. Множество ролей, сыгранных Юрским, навсегда вошли в историю театра — Чацкий в «Горе от ума», Адам в «Божественной комедии», Илико в «Я, бабушка, Илико и Илларион», Тузенбах в «Трех сестрах», Эзоп в «Лиса и виноград», Виктор Франк в спектакле «Цена», Генрих IV в «Король Генрих IV», Осип в «Ревизоре» и многие другие.

 

Сергей Юрский поставил в БДТ два спектакля, в которых сыграл главные роли — Фарятьев в «Фантазиях Фарятьева» и Мольер в одноименной постановке.

 

Сергей Юрский был не только выдающимся актером Большого драматического театра, но и замечательным чтецом и артистом на телевидении. Именно он открыл драматический талант артиста балета Михаила Барышникова, пригласив его сыграть с ним в телевизионном спектакле «Фиеста». Кому-то даже посчастливилось видеть Сергея Юрьевича в знаменитых капустниках ленинградских артистов, в которых он всегда блистал.

 

Сергей Юрский выпустил несколько замечательных книг, посвященных театральному творчеству. Он всегда поддерживал с БДТ теплые отношения, дружил с артистами и сотрудниками театра. До сих пор в театре сохраняется прекрасная традиция, которую Сергей Юрьевич много лет назад начал вместе с Олегом Басилашвили и Анатолием Гаричевым — они в шутку расписались на потолке своей гримерной комнаты. С тех пор практически все выдающиеся деятели искусства, побывавшие в БДТ, оставили и продолжают оставлять автографы на потолке этой гримерки, которая уже стала историческим местом.

 

Сергей Юрский

Фото из архива творческо-исследовательской части БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий