90 лет со дня рождения народного артиста РСФСР Вадима Александровича Медведева

Вадим Александрович Медведев родился в 1929 году в Ялте.

Свой творческий путь Вадим Медведев начал в 1945 году во вспомогательном составе Московского драматического театра.

В 1949 году В. А. Медведев окончил студию при Московском Камерном театре. В 1952 году получил приглашение

в Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр). Отныне его творческая биография прочно связана с Ленинградом. С 1966 года Вадим Медведев вместе со своей женой, актрисой Валентиной Ковель, переходит, по приглашению Г.А. Товстоногова в Большой драматический театр им. М. Горького. Первой его ролью на сцене БДТ был Сергей Усов в спектакле «Традиционный сбор» В.С. Розова, затем Агностос в «Лисе и винограде» Г. Фигейредо, Уолтер в «Цене»

А. Миллера, Альберт Рис Вильямс в спектакле «Правду! Ничего кроме правды!!!» Д. Н. Аля, судья Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре»

Н. В. Гоголя, Божеумов в «Три мешка сорной пшеницы»
В. Ф. Тендрякова, купец Микич Котрянц в «Хануме» А. Цагарели, Иван Котляров в «Тихом Доне» М.А. Шолохова, Малисов «Мы, нижеподписавшиеся», Варравин «Смерть Тарелкина», Отец «Я построил дом» и другие.

 

В кино Вадим Медведев начал сниматься с 1953 года. Его первые роли – Антон Журбин в киноромане Иосифа Хейфица «Большая семья» и Владимир Терентьев в приключенческом фильме «Кортик» режиссера Владимира Венгерова. Актер много и интересно снимался во второй половине 50-х – начале 60-х годов: в драме Александра Файциммера «Овод» (Джованни Бола), комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (Герцог Орсино), фильме «Тропою грома» (Ленни Сварц), психологической драме Исидора Анненского «Екатерина Воронина» (Юрий Мостовой), фильме-опере «Евгений Онегин» (Онегин) и в популярном сериале «Хождение по мукам» (Иван Телегин). В 1960 году у режиссера Алексея Швачко Вадим Медведев сыграл главную роль в героико-приключенческом фильме «Вдали от Родины». Картина стала лидером проката 1960 года.

 

В 1983 году после значительного перерыва, Вадим Медведев вновь появился на экране в больших ролях. Он сыграл в фильмах Глеба Панфилова «Васса» (Сергей Петрович Железнов, муж Вассы), «Прошу слова» (Владимир Викентьевич), а также в экранизации «Гамлета» (Гильденстерн), снятую Григорием Козинцевым.

 

В 1964 году В. А. Медведеву присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а 1980 году звание народного артиста РСФСР.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий