БДТ в Москве

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова и Фестиваль «Золотая Маска» представляют масштабную программу «БДТ в Москве». Год театра в России открылся гастролями, посвященными 100-летию Большого драматического театра и 25-летию Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

 

19 января на сцене МХТ им. А.П. Чехова спектаклем Андрея Могучего «Гроза» по пьесе А.Н. Островского открылись большие юбилейные гастроли «БДТ в Москве» и Год театра в России.

В продолжении программы — спектакли Андрея Могучего «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, «Губернатор» по рассказу Леонида Андреева и «Алиса» по мотивам «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэррола. Также во внеконкурсной программе будет представлена недавняя премьера БДТ — спектакль «Слава» режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Гусева.

 

Афиша программы «БДТ в Москве»

 

Андрей Могучий, режиссер, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова:

«Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу», — сказал Александр Блок и возглавил Большой драматический театр. Это было 100 лет назад. Блок определил театр как точку силы, точку преобразующей энергии, точку сопротивления вульгарности. Спрашивал: «Может ли театр существовать без компромисса? Отвечал: «Должен существовать без компромисса!» Без этого театр не театр, а торговая лавка, департамент, ресторан, место развлечения. Все, что угодно, только не театр. Так родился БДТ.

Год театра, 25 лет Золотой Маске, 100 лет БДТ. Три события — время разговора о предназначении и ответственности — ответственности театра перед обществом и общества перед театром, разговора о времени, о том, что было раньше и о том, что будет потом, с театром и с нами. Мы привозим в Москву пять спектаклей. Не знаю, лучшие они или нет, но в любом случае они отражают сегодняшний день БДТ».

 

Мария Ревякина, директор «Золотой Маски»:

«Для нас это высокая честь и невероятная ответственность! Без БДТ немыслимы не только история российского театра, которую он изменил раз и навсегда, но и его настоящее. Большой драматический театр сегодня, также как и в эпоху Георгия Товстоногова, это поле для экспериментов и поисков нового театрального языка. А каждый спектакль – горячий, искренний, необходимый разговор с современниками о самом важном и сокровенном. Быть свидетелями того, как обновляется БДТ под руководством Андрея Могучего, как преображается труппа,

а старшее и молодое поколения артистов демонстрируют на сцене смелость, азарт и талант – бесконечно увлекательно и интересно».


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий