90 лет со дня рождения выдающегося актера БДТ, народного артиста России Всеволода Анатольевича Кузнецова

Сегодня, 9 июня 2018 года, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося актера БДТ, народного артиста России Всеволода Анатольевича Кузнецова!

 

Всеволод Кузнецов служил в БДТ с 1956 года, куда пришел по приглашению главного режиссера театра Георгия Товстоногова. На долгие годы Кузнецов стал одним из ведущих актеров театра, исполняя преимущественно характерные роли — Скалозуб в «Горе от ума», Гриша Рядозубов в «Варварах», Начальник стражи

в спектакле «Лиса и виноград» и многие другие.

 

В закулисной части БДТ есть большой портрет Товстоногова, где

за спиной у него сидит ангел. Это — Всеволод Кузнецов в образе ангела А в спектакле «Божественная комедия». Слава Большого драматического театра крепко связана с именем Кузнецова — он служил в БДТ 47 лет и играл во многих легендарных спектаклях: «История лошади», «Пиквикский клуб», «Ханума», «Ревизор»

и многие другие.

 

Заслуженный работник культуры России Вениамин Каплан: «Всеволод Анатольевич был исключительно доброжелательным человеком, его все очень любили, он участвовал в общественной жизни театра, играл в футбол в команде БДТ, ко всем был дружественно расположен. Известность к нему пришла рано — еще в 1954 году он сыграл одну из главных ролей в фильме

о футболе «Запасной игрок» и стал известен на всю страну. Кузнецов был очень компанейский, всегда в окружении коллег

и друзей, но особенно дружен был с Кириллом Лавровым

и заведующим постановочной частью Владимиром Кувариным».

 

Сегодня на Волковском кладбище к могиле Всеволода Кузнецова состоится торжественное возложение цветов от делегации Большого драматического театра во главе с заслуженным деятелем искусств России Ириной Шимбаревич.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий