ИТОГИ 99-го ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА В БДТ

Сегодня, 7 июля 2017 года, в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова завершается  сезон — 99-й в истории БДТ. Спектакль закрытия — «Пьяные» Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева.

 

Мы поздравляем всех сотрудников театра с окончанием этого сезона и благодарим зрителей, которые были с нами все это время!

 

Подробнее о событиях сезона 2016/17 года в БДТ — ниже.

 

 

 


99 СЕЗОН БДТ В ЦИФРАХ

Театральный сезон 2016/17 года в БДТ продлился 307 дней. За это время мы сыграли 383 спектакля, которые увидели более 140 000 зрителей — на 30 000 человек больше, чем в прошлом сезоне.

«Фунт мяса»

 (19 октября 2016 года)

Текст Настасьи Хрущевой на основе пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец»
Авторская группа: Настасья Хрущева, Александр Артемов, Сергей Илларионов
Руководители постановки: Влад Фурман, Андрей Могучий

Вторая сцена БДТ (Каменноостровский театр)

 «Губернатор»

(23 декабря 2016 года)

Спектакль Андрея Могучего

по рассказу Леонида Андреева

Основная сцена БДТ

Александр Артемов, Настасья Хрущева

«Это было со мной»

(23 декабря 2016 года)

Режиссер-постановщик — Александр Артемов

Малая сцена БДТ

Антон Павлович Чехлв

«Три сестры»

(7 марта 2017 года)

Режиссер-постановщик — Владимир Панков

Основная сцена БДТ

К 85-летию народного артиста России Георгия Штиля

«Люксембургский сад»

(31 марта 2017 года)

По пьесе Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича»

 Режиссер-постановщик — Артем Петров

Малая сцена БДТ

По мотивам одноименной комедии Ивана Вырыпаева

«Летние осы кусают нас даже в ноябре»

(22 мая 2017 года)

Режиссер-постановщик — Александр Баргман

Премьера спектакля состоялась на Репетиционной сцене БДТ.

В следующем сезоне спектакль будет показан на Второй сцене БДТ (в Каменноостровском театре).

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» по итогам сезона 2015/16 года за постановку спектакля «Гроза».

 

«Гроза» в сезоне 2016/17 года также получила приз зрительских симпатий XXVI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», приз Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» и вошла в список лучших российских спектаклей 2016 года по версии Ассоциации театральных критиков. Художник по костюмам «Грозы», Светлана Грибанова, стала лауреатом петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «Лучший художник».

 

Актерский ансамбль спектакля «Крещенные крестами» и режиссер спектакля «Язык птиц» Борис Павлович получили специальные призы жюри премии «Прорыв»

 

Спектакль «Крещенные крестами» стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

 

Актрисы БДТ, исполняющие роли сестёр Прозоровых в спектакле «Три сестры», стали лауреатами премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» журнала «Собака.ру» в номинации «Театр».

 

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Алиса Фрейндлих, народная артистка России Светлана Крючкова и директор БДТ имени Г. А. Товстоногова Татьяна Архипова вошли в рейтинг «Влиятельные женщины Петербурга — 2017», составленный изданием «Деловой Петербург». 

 

БДТ имени Г. А. Товстоногова получил премиальный сертификат от Министерства культуры России за высокие показатели эффективности.

В сезоне 2016/17 года БДТ побывал в 4 российских и 3 европейских городах.  Мы приняли участие в 4 крупных фестивалях — фестивале «Балтийский дом» (Петербург), фестивале «Территория» (Москва),  фестивалях «Золотая Маска» (Москва) и «Золотая Маска» в странах Балтии» (Рига, Таллин, Вентспилс), а также в фестивале «Рождественские встречи» в городе Кириши. В рамках программы «Большие гастроли» БДТ совершил путешествие в Калининград и Советск. 

Театр гастролировал со спектаклями «Пьяные», «Гроза», «Язык птиц», «Крещенные крестами», «Дом Бернарды Альбы» и «Когда я снова стану маленьким»

Спектакль Андрея Могучего «Пьяные» — лидер гастрольной программы БДТ. За два года в 10 городах (включая родной для БДТ Петербург) «Пьяных» увидели около 50 000 человек — среди них не только российские зрители, но и публика Латвии и Эстонии. 

В ноябре 2016 года БДТ запустил проект «Иду в БДТ» в рамках программы «Эпоха просвещения» — тематические циклы событий, приуроченных к премьерам театра. Благодаря проекту «Иду в БДТ» прошли лекции драматурга Ивана Вырыпаева, историка Бориса Колоницкого и литературоведа Дмитрия Быкова, состоялся концерт Александра Маноцкова и Courage Quartet. В двух больших публичных дискуссиях, приуроченных к премьерным показам спектаклей «Гроза» и «Губернатор», приняли участие художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, главный художник БДТ Эдуард Кочергин, народный артист СССР Олег Басилашвили, музыкальный критик Артемий Троцкий, литературовед Жорж Нива, театральный критик Екатерина Дмитриевская, музыкальный критик Ольга Манулкина, кинокритик Мария Кувшинова, литературный критик Никита Елисеев, политолог Дмитрий Травин, искусствовед Алексей Курбановский и многие другие. В рамках цикла событий «Губернатор» в БДТ» в фойе Основной сцены Большого драматического театра также открылась выставка российской сатирической журнальной иллюстрации 1905-1906 годов «Красный смех».

 

Посмотреть записи лекций и дискуссий, состоявшихся в рамках проекта «Иду в БДТ»,
в медиатеке программы «Эпоха просвещения.

 

Продолжились занятия в рамках образовательного проекта «Педагогическая лаборатория БДТ» — в 2016–2017 учебном году участников стало еще больше. 53 педагога общеобразовательных школ учились внедрять театральные практики в преподавание. Запись на новый учебный год откроется в августе. 

 

Популярностью пользуется авторская программа театроведа, заслуженного деятеля искусств РФ Ирины Шимбаревич, а также вечера, приуроченные  к юбилеям Павла Луспекаева и Евгения Лебедева. В 99-м сезоне зрители у зрителей появилась еще одна возможность открыть для себя неожиданные страницы из истории нашего театра — отправиться в «Путешествие по музею БДТ»  с руководителем творческо-исследовательской Большого драматического, театроведом Вениамином Капланом. 

 

В декабре 2016 года в БДТ состоялась презентация книги «Васильев Parautopia Абдуллаева», которую петербуржцам представил один из ее авторов, режиссер Анатолий Васильев

В июне 2017 года на Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, состоялся показ документального фильма об Олеге Каравайчуке, посвященный памяти композитора.

В этом сезоне в БДТ поздравили с юбилеями режиссера Людмилу Шувалову, народного артиста России Георгия Штиля, заслуженную артистку России Марину Адашевскую. Ура!


Юбилей в 2017 году отметила Вторая сцена БДТ — в июле со дня открытия единственного российского деревянного театра, сохранившегося и функционирующего в наши дни, исполнилось 190 лет.

В начале 99-го сезона мы провели акцию #АРТИСТЫПРИГЛАШАЮТ — 10 зрителей получили билеты на спектакль нового сезона и возможность встретиться с артистами Большого драматического театра за кулисами.

В 2016 году БДТ поздравил российских педагогов с Днем учителя в рамках акции, приуроченной к этому празднику — победители акции побывали на спектакле «Что делать».  

К премьере спектакля «Фунт мяса» БДТ объявил сбор красной одежды для реквизита — взамен зрители получили пригласительные на предпремьерный показ. 

Накануне празднования Всемирного дню театра в БДТ впервые появились абонементы, благодаря которым зрители могли приобрести билеты на три главные премьеры Основной сцены БДТ последнего времени со скидкой. 

Совместно с «Novotel-Санкт-Петербург» прошла акция #ХОЧУВБДТ, победители которой приехали в Санкт-Петербург на спектакль «Губернатор», встретились с актерами и получили в подарок сутки проживания в отеле Novotel. 

О новых акциях и розыгрышах можно узнать из ежемесячной рассылки театра, новостях в соцсетях БДТ и на нашем сайте. 

100-й театральный сезон БДТ откроется 8 сентября
спектаклем Андрея Могучего «Губернатор»

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий