ПАМЯТИ ДАНИИЛА ГРАНИНА

4 июля 2017 года не стало Даниила Александровича Гранина — выдающегося писателя, общественного деятеля, председателя правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, ветерана Великой Отечественной войны.

Даниил Александрович принадлежал к тому типу людей, которых принято называть совестью нации. Открытый, принципиальный, искренний, Гранин был не только известным писателем, но и борцом за сохранение и развитие отечественной культуры. Его слово имело колоссальное влияние на умы и сердца людей. «Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты», — писал Даниил Александрович в «Человеке неотсюда».  

 


Даниил Гранин прошел Великую отечественную войну как простой солдат Ленинградского фронта. Великий гуманист и носитель того особого душевного знания жизни, которое удерживает хрупкое равновесие в нашем, плохо приспособленном для сострадания, мире. В своей знаменитой речи в бунденстаге 27 января 2014 года  Даниил Александрович напомнил всему миру, как невероятно важно сохранять человеческое достоинство в любых, самых страшных, обстоятельствах, и привел в пример «безымянных прохожих» блокадного Ленинграда, тех, кто, вопреки истощению и голоду, помогал другим, кто сохранил совесть и способность к состраданию. 

До конца жизни Даниил Гранин исповедовал принципы ненасилия, добра и справедливости и умел жестко и бесстрашно отстаивать их перед лицом лицемерия и лжи. 

С Большим драматическим театром Даниила Александровича связывала искренняя, глубокая и давняя дружба. Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова соболезнует родным и близким Даниила Гранина, а также всем, кто его знал и любил.

Светлая память!

 

Народный артист СССР Олег Басилашвили о Данииле Гранине:

«Ушел из жизни мужественный, искренний, порядочный человек. Выдающаяся личность XX века — Даниил Александрович Гранин. Я по-соседски часто бывал у него в гостях на даче в Комарово. И, поскольку я на машине, то, конечно, чтобы у Даниила Александровича не было хлопот, покупал картошку, арбузы, дыни, сливы и ехал к нему из Репино. Мы усаживались и подолгу рассуждали на разные темы. Он не был прост. Мужественный, искренний, порядочный человек. Я поразился последнему выступлению Даниила Александровича в Константиновском дворце, когда президент вручал ему Государственную премию. Гранин сказал очень важные, сущностные и простые вещи, поделился самым сокровенным — он принял тот факт, что человеку свойственно быть и слабым тоже, но «человек — это все равно чудо природы». Меня задела вышедшая  несколько лет назад его книга «Страх». Она, действительно, о страхе: о страхе вовремя не сказать, а промолчать. Помните, как у Маяковского: «Ненавижу все, что в нас ушедшим рабьим вбито…» Или как в знаменитой фразе Чехова: «Выжимать из себя по капле раба». Мы с Даниилом Александровичем часто вспоминали спектакли БДТ, Георгия Александровича Товстоногова. В последние годы Даниил Александрович не мог, по состоянию здоровья, бывать у нас, но просил рассказывать о спектаклях, и я старался делать это непредвзято. Я каждую встречу убеждался, что при всей своей мягкости, Даниил Александрович был очень мужественным и жестким человеком. Война закалила его. Ряд изменений в стране в последние годы заставил его над многим задуматься. И, несмотря на то, что мы одно и то же явление порой воспринимали по-разному, общение с этим талантливым, искренним и порядочным человеком доставляло мне истинное наслаждение.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий