
Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.
Фото: Станислав Левшин
1 сентября в БДТ имени Г. А. Товстоногова состоялся ежегодный сбор труппы.
В театре отметили важные события из жизни коллектива и обсудили творческие планы.
Встреча началась минутой молчания, которой коллеги почтили память народной артистки РСФСР Зинаиды Шарко.
Сбор традиционно открылся поздравлениями юбиляров и вручением наград. Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий поздравил с юбилеями заслуженную артистку России Татьяну Бедову и суфлера театра Веру Поповскую.
Фото: Станислав Левшин
Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко вручил благодарности и почетные грамоты артистам театра. Благодарности губернатора Санкт-Петербурга получили народная артистка России Марина Игнатова и заслуженный артист России Анатолий Петров.
Коллектив театра поприветствовал актрису Викторию Артюхову, принятую в труппу после исполнения роли Катерины в спектакле «Гроза». Пополнился состав стажерской группы БДТ, к которой присоединился молодой артист Алексей Мышинский.
99 театральный сезон в БДТ откроется 3 сентября спектаклем Андрея Могучего «Гроза», премьера которого состоялась на Основной сцене 16 июня 2016 года.
На сборе труппы художественный руководитель Андрей Могучий поздравил коллектив с началом нового сезона и рассказал о творческих планах БДТ.
На Основной сцене БДТ в театральном сезоне 2016/17 года запланированы постановки произведений русских классиков. Андрей Могучий приступает к работе над спектаклем по «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя. Режиссёр Владимир Панков поставит пьесу «Три сестры» А. П. Чехова. В планах театра — новый спектакль Евгения Ибрагимова по комедии Н. В. Гоголя «Игроки».
В конце сентября на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) пройдут предпремьерные студенческие показы спектакля «Фунт мяса» по тексту Настасьи Хрущевой, созданному на основе пьесы У. Шекспира «Венецианский купец» (режиссёр — Влад Фурман). В сезоне 2016/17 года на Второй сцене также планируется постановка пьесы Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре», режиссёром которой станет Александр Баргман.
В марте 2017 года 85-летие отпразднует народный артист России Георгий Штиль. Это событие в БДТ отметят постановкой пьесы «Люксембургский сад» Александра и Льва Шаргородских с участием Георгия Антоновича. Премьера состоится на Малой сцене.
Также на Малой сцене продолжит свою работу Режиссёрская лаборатория БДТ. По итогам сезона 2015/16 года за созданный в рамках лаборатории спектакль «Три текста про войну» режиссёры Андрей Гончаров, Михаил Лебедев и Николай Русский получили специальный приз экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
Летом 2016 года художественный руководитель БДТ Андрей Могучий набрал режиссерский курс. Обучение молодых режиссёров будет проходить на базе Большого драматического театра совместно с РГИСИ. Обращаясь к труппе, Андрей Могучий подчеркнул, что работа курса станет важной частью жизни БДТ, студенты будут связаны с театром и интегрированы в него. Соединение учебного курса и театра, с одной стороны, будет способствовать преемственности поколений, с другой — подготовит новые творческие силы.
Программа БДТ «Эпоха просвещения» в 99-м театральном сезоне продолжит свою работу. В рамках программы зрители смогут посетить лекции о культуре и искусстве, организованные исследовательским центром «Прагмема», побывать на экскурсиях «Путешествие за кулисы», «Георгий Товстоногов», «Планета Лавров». Также в ноябре 2016 года возобновит свою работу Педагогическая лаборатория БДТ.
В этом сезоне БДТ имени Г. А. Товстоногова продолжит активную гастрольную деятельность. В рамках фестиваля «Золотая Маска в странах Балтии» спектакль «Пьяные» 5 и 7 октября будет показан в Латвии (Вентспилс, Рига), а 10 и 11 октября — в Таллине. 13 и 14 октября на фестивале TERRITORIЯ в Москве будет представлен инклюзивный спектакль «Язык птиц», созданный БДТ совместно с центром «Антон тут рядом». В ноябре 2016 года театр отправится на гастроли в Кемерово, на весну 2017 года запланированы выступления в Тбилиси и Астане.