
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Премия АРХИWOOD за лучшее архитектурное сооружение из дерева в номинации «Арт-объект» (2019)
«Нет ни одного искусства, которое было бы
роднее мистицизму, как зодчество; отвлеченное,
геометрическое, немо-музыкальное, бесстрастное,
оно живет символикой, образом, намеком».
«Здание ищет обитателя, это – очерченное,
расчищенное место».
Александр Герцен “Былое и думы”
Архитектурный павильон из фанеры, получивший название Фанерный театр, установлен внутри Основного здания БДТ в марте 2019 года и приурочен к 100-летию театра.
Вторжение фанерной конструкции в завершенное и каноническое пространство классического театра XIX века возвращает зрителя в 1919 год, революционное время рождения БДТ. Архитектурное решение Фанерного театра отсылает к работам супрематиста Эль Лисицкого («Красным клином бей белых»).
Фанерный театр - это посвящение художникам, работавшим в БДТ с момента его основания: Владимиру Щуко, Мстиславу Добужинскому, Александру Бенуа, Юрию Анненкову, Борису Кустодиеву, Кузьме Петрову-Водкину, Александру Самохвалову, Натану Альтману, Леониду Чупятову и многим другим (памятные мраморные доски в честь художников установлены на одной из стен Фанерного театра).
Фанерный театр – это театр внутри театра, игра с пространством, выход за границы так называемого “здравого смысла”.
В Фанерном театре есть собственное фойе – нижнее и верхнее, зрительный зал и сцена. Высота зеркала сцены: 1, 40 м. Поэтому стоящий на авансцене артист не виден в полный рост, он всегда – без головы. Сама сцена треугольная, и то, что в обычном театре называется арьерсцена, здесь – вершина равнобедренного треугольника. В этот угол можно втиснуться, встать, и тогда ты будешь виден целиком, но стоя в углу.
Фанерный театр – это наглый нос Буратино. Согласно одной театральной легенде Алексей Толстой, сочинивший «Золотой ключик», взял в прототипы героев современников. Папа Карло и Джузеппе – это Станиславский и Немирович-Данченко. Карабас-Барабас, который оборачивался своей длинной бородой, и, чтобы не наступить, засовывал ее себе в карман – это Мейерхольд с длинным шарфом, который он тоже засовывал в карман. Буратино, Мальвина и Пьеро – писатель Максим Горький, актриса Мария Андреева и поэт Александр Блок.
В 1919 году эта троица основала Большой драматический театр, где Блок стал первым художественным руководителем. Выходит, БДТ построили Буратино, Мальвина и Пьеро.
Один из авторов Фанерного театра, художник Александр Шишкин-Хокусай, говорит о фанере, как о некой коже, готовой воспринимать любое насилие на собой: раны, вкрученные винты, гвозди, краску, украшение. В первоначальной концепции Фанерный театр назывался «Театр будущего» – то есть пустое, чистое пространство, которое в будущем заполнится смыслами, напитается правильными энергиями.
Архитектурное решение Фанерного Театра определяется не удобством функционирования, а символизмом проникновения, конфликта нового и старого. Эта архитектура связана с ритуалом, носит неутилитарный, сакральный характер. Черную кубическую постройку внутри Греческого фойе БДТ сравнивают с японским Кодо, мусульманской святыней Каабой, шумерским зиккуратом – “дорогой в небо”. В Фанерном театре есть памятники Горькому, Блоку, Товстоногову, золотая люстра – все это принадлежность старого театра на Фонтанке, его “родимые пятна”, которые выступили, проросли на теле театра нового, фанерного. Здесь есть «окна» – прорезанные в фанере «глазки» в пространство старого театра. «Глазки» – это связь, пуповина, рождение, они делают пространство фанерного театра более проницаемым, связывают его с внешним миром, с телом большого театра.
С апреля 2019 года Фанерный театр действует как новое сценическое пространство со своим репертуаром.
ПРОЕКТЫ
ФАНЕРНОГО ТЕАТРА

С мая 2019 года на все спектакли Основной сцены можно приобрести билеты в ложу Фанерного театра
АВТОРЫ ПРОЕКТА


Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ

Александр Шишкин-Хокусай, художник

Андрей Воронов, архитектор (объединение «АрхАтака»)

ФАНЕРНЫЙ ТЕАТР.
ПРОГРАММА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В БДТ.
Спектакли и инсталляция Яна ФАБРА и видеоарт Билла ВИОЛЫ
24 ноября – 29 декабря 2019

Пресса
- Дерево для жизни: итоги премии АРХИWOOD 2019 // Archspeech // 1 октября 2019
- Лара Копылова, Юлия Тарабарина. Дом для друзей // Archi.ru // 24 сентября 2019
- Архиwood 2019 и новая деревянная архитектура в России // Интерьер+Дизайн // сентябрь 2019
- Татьяна Иванова, Анастасия Рожкова. Внутри БДТ построили Фанерный театр — с собственной сценой, гардеробом и зрительным залом. Как устроен проект и что там происходит // Бумага // 19 июня 2019
- Антон Хитров. Симбиот. Зачем в БДТ построили «Фанерный театр» // Colta// 6 июня 2019
- Надежда Хмелева. Старый новый авангард //Сцена // №1 (117) 2019
Информация о билетах — в кассах театра
и на сайте bdt.spb.ru. Телефон касс: + 7 (812) 244-10-71.