МАЛАЯ СЦЕНА БДТ

 По произведениям Я. Корчака

КОГДА Я СНОВА СТАНУ МАЛЕНЬКИМ

Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2015) в номинациях для кукольного театра: «Лучшая работа режиссера» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая работа художника» (Наталья Мишина),
«Лучшая работа актера» (Тарас Бибич).

 

Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Арлекин» (2015)
в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая мужская роль» (Тарас Бибич), «Лучшее художественное оформление спектакля»(Эмиль Капелюш, Наталья Мишина), «Лучшая работа драматурга» (Елена Чарник)

Спектакль «Когда я снова стану маленьким» вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога Януша Корчака. Это история о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире. В десяток потертых чемоданов на сцене спрятан целый город: дома Варшавы, школа, каток, стучащий колесами паровоз… Здесь со своими семьями живут главный герой спектакля Владек и его друзья – обаятельные кукольные персонажи, превращающиеся в настоящих девчонок и мальчишек в руках актера Тараса Бибича.  

Евгений Ибрагимов, режиссер-постановщик: 

«Я испытываю большое уважение к автору нашего текста, Янушу Корчаку. Сегодня мы перестали обращаться к наивному театру, а для меня Корчак – это именно наивный театр, поданный с такой детскостью, искренностью, чтобы три поколения зрителей: дети, мамы с папами и бабушки с дедушками, – могли найти в нем что-то свое. 

Для детей это всяко будет новым. А вот для бабушек и дедушек опыт нашего спектакля может напомнить прошедшее – тон постановки я старался выдержать немножко в ретро стиле. Мы не делаем спектакль о смерти, не говорим о трагическом финале жизни Корчака. Мне хотелось бы, чтобы наша работа несла свет, позитив. Но, вместе с тем, для меня важно, чтобы люди на секундочку вспомнили эту страшную историю. Потому что, слава Богу, мы сегодня не знаем таких лишений и такого одиночества, какие знали люди в то время.

Впрочем, дети, так или иначе, одиноки, – это еще одна причина, почему наивные детские воспоминания мне дороги. Думаю, сегодня они могут быть очень полезны».

Творческая группа и исполнители

Инсценировка

 

Елена ЧАРНИК

Режиссер Евгений ИБРАГИМОВ

Художники:  
Куклы и объекты Наталья МИШИНА
Сценография и костюмы Эмиль КАПЕЛЮШ

Технолог Виктор Антонов

Автор музыкального оформления Николай ЯКИМОВ

Художник по свету

Игорь ФОМИН

Выпускающий продюсер

 Дарья ДОБРЫНИНА

Помощники режиссера Ирина ПАРШУТО,
Светлана БОРОВСКАЯ

Спектакль для семейного просмотра (6+).

Премьера состоялась 23 марта 2014 года.

 

Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут без антракта.

Тарас БИБИЧ 
Борис КИПНИС
Светлана ШАДРИНА 

О создателях спектакля

Евгений Ибрагимов

Режиссер театра кукол. Родился в Черкесске, окончил факультет театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства в 1998 году. В разные годы возглавлял Хакасский театр кукол «Сказка», Эстонский кукольный и молодежный театр в Таллине, Театр кукол в Ческе-Буудеевице в Чехии. Ставил кукольные спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Краснодаре, Владикавказе, Костроме, Нижневартовске и других городах России, работал в Чехии, Польше, Эстонии, Турции, Франции, Черногории. В последние годы Евгений Ибрагимов живет в Европе и продолжает ставить кукольные спектакли в России как приглашенный режиссер. 

Евгений Ибрагимов — трёхкратный лауреат театральной премии «Золотая Маска»: одну из самых престижных театральных наград России режиссёру принесли спектакли «Якоб Якобсон» (Театр «Сказка», 2002), «...И пишу я тебе в первый раз» («Оскар и Розовая дама» Э.-Э. Шмитта, театр «Сказка», 2006), «Когда я снова стану маленьким» (БДТ имени Г. А. Товстоногова совместно с Творческим объединением «КультПроект», 2014).

 

Эмиль Капелюш

Театральный художник, график, живописец.  Оформил более 250 спектаклей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, работал в Грузии, странах Балтии, Швейцарии, Великобритании, Болгарии, Германии, Финляндии, Южной Корее, США, Китае. Лауреат премий «Золотая Маска» и «Золотой Софит». 

 

Наталья Мишина

Художник театра кукол. Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Родилась в Кирове, жила и работала в Абакане, Белгороде, Москве. Сотрудничая с наиболее интересными российскими режиссерами, создала спектакли в разных городах России, а также в варшавском театре «Гулливер».

 

Виктор Антонов

Художник театра кукол, художник-технолог, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Родился в Тамбове. В качестве художника-постановщика создал спектакли в разных регионах России, а также в Германии, Франции, Турции. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска». Создатель и исполнитель уникальной программы трюковых марионеток «Цирк на нитях».

 

Николай Якимов

Композитор, поэт, аранжировщик, организатор концертов, продюсер. С 1985 года и по настоящее время профессионально связан с театром: работал заведующим музыкальной частью Челябинского областного театра кукол, Ленинградского театра кукол-марионеток, музыкальным руководителем Международной мастерской театра синтеза и анимации "INTERSTUDIO" (Царское Село), Театра Юношеского Творчества (Санкт-Петербург) и других.

 

Тарас Бибич

Артист театра и кино. Получил филологическое образование в Полтаве, работал в школе. Окончил факультет актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ (мастерская В. Фильштинского). Играл в Театре на Литейном. Спектакль «Эдип-царь» (реж. А. Прикотенко), в котором Тарас Бибич исполнил четыре роли - Креонт, пророк Тиресий, Вестник и Пастух – получил специальную премию жюри «Золотая Маска».

В настоящее время служит в Государственном драматическом театре «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. Занят в спектаклях БДТ им. Г.А. Товстоногова «Калека с острова Инишмаан» (Калека Билли) и «Трактирщица» (Слуга Кавалера). 

 

Борис Кипнис

Скрипач, композитор. Борис Кипнис окончил Ленинградскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе профессора А. А. Фишера. Выступал с сольными концертами в городах России и СНГ, Финляндии, Дании, Швеции, Голландии, Германии, США, Канады и Англии. Как солист играл с оркестрами карельского радио и телевидения, волгоградским симфоническим оркестром, камерным оркестром «Моцартеум», оркестрами Германии и Канады. Осуществил ряд записей на телевидении и радио России, Литвы и Канады. Живет в Петербурге.

Спектакль Евгения Ибрагимова «Когда я снова стану маленьким»

создан совместно с Творческим объединением «КультПроект»

Творческое объединение «КультПроект»

Компания, которая придумывает, разрабатывает и осуществляет проекты, связанные с различными областями культуры. Приоритетные направления деятельности компании - театр кукол и современная драматургия. С 2008 года компания проводит фестивали, творческие лаборатории, обучающие программы в разных регионах России от Сахалина до Калининграда.

 

С 2009 года при поддержке Министерства культуры России "КультПроект" осуществляет программу постановок наиболее ярких режиссеров и художников театра кукол в разных театрах России.

ПРЕССА

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий