Сб

16

апр

2016

АНДРЕЙ МОГУЧИЙ И АРТИСТЫ БДТ СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

Лауреатом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (сезон 2014/2015) в номинации «Драма. Работа режиссера» стал художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий. Премию Андрей Анатольевич получил за спектакль «Пьяные». Не остался без награды и актерский ансамбль спектакля «Пьяные», который, как сообщают представители театра, находящиеся в зале, получил Специальную премию жюри драматического театра и театра кукол «Золотой Маски». 

 

В этом году на «Золотую Маску» были номинированы три спектакля БДТ: «Пьяные» Андрея Могучего, «Zholdak dreams: Похитители чувств» Андрия Жолдака и «Человек» Томи Янежича. Спектакль Андрея Могучего «Что делать» вошел в long list премии. 


15 номинаций в общей сумме сделали БДТ лидером в конкурсе драматических спектаклей, а сами члены экспертного совета «Золотой Маски» отметили, что такое количество номинаций - большая редкость для драматического театра. 

 

«Три премьеры, ставшие номинантами "Маски", - считает театральный критик Ольга Федянина, - демонстрируют камбэк легендарного театра, свидетельствуя о том, что БДТ вновь удается то, что когда-то было едва ли не главным его свойством: а именно, создавать ту самую "большую форму". И дело не в размерах сцены, не в количестве актеров, а в способности "укрупнять" тему, идею, стиль, превращая спектакль в зачастую спорное, но не проходное событие». 

Все три постановки претендовали на приз за лучший спектакль большой формы, лучшую работу режиссера и лучшую работу художника. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» БДТ представляли спектакли «Zholdak dreams» и «Человек». 

 

Торжественная церемония вручения премии состоялась 16 апреля на сцене Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий