ВЫражаем свои соболезнования

ВЫражаем свои соболезнования
Сегодня, 5 июня, на 79-м году ушел из жизни театральный режиссёр, народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе.
Коллектив БДТ им. Г.А. Товстоногова выражает глубокие соболезнования родным и близким Темура Нодаровича и всем, кто его знал и любил.

За годы работы Темур Чхеидзе поставил более 80 спектаклей в драматических и музыкальных театрах по всему миру, в том числе — в Ла Скала и Метрополитен-опера. В Грузии он сотрудничал с Театром им. Шота Руставели, Зугдидским драматическим театром, Тбилисским театром юного зрителя. В 1980-1991 гг. являлся художественным руководителем Тбилисского академического театра имени К. Марджанишвили. 

С 1990 года началось сотрудничество Темура Нодаровича с БДТ: его первым спектаклем стала легендарная постановка «Коварство и любовь», главные роли в которой исполнили Кирилл Лавров, Елена Попова, Михаил Морозов, Алиса Фрейндлих, Андрей Толубеев, Валерий Ивченко, Нина Усатова. 

В 2004 году Темур Чхеидзе был приглашен на пост главного режиссера БДТ, а с 2007 по 2013 годы — занимал должность художественного руководителя Большого драматического театра. В БДТ Темур Чхеидзе выпустил более 15 спектаклей, среди которых «Салемские колдуньи», «Макбет», «Антигона», «Борис Годунов», «Дом, где разбиваются сердца», «Маскарад», «Копенгаген», «Мария Стюарт», «Власть тьмы», «Дядюшкин сон», «Дом Бернарды Альбы», «Метод Гронхольма» и многие другие.

«Я давно ставлю что-то тогда, когда у меня есть потребность выкрикнуть. Не вымучить, а — «не могу не поделиться с вами». Тогда и ставлю. Я беру произведение, только когда оно вызывает у меня эмоциональное впечатление», — отвечал в 2007 году Темур Чхеидзе на вопрос «Петербургского театрального журнала». 

В последние годы Темур Нодарович жил в Тбилиси и работал в театре Королевского квартала, где создал творческую мастерскую – режиссерские курсы для молодых выпускников Тбилисского университета театра и кино.
05.06.2022

Возврат к списку