«БДТ в Москве»: совсем скоро!

Вот-вот начнутся масштабные гастроли «БДТ в Москве». О скором приезде БДТ в столицу уже извещают плакаты в центре Москвы.

 

Их создал дизайнер Игорь Гурович — на плакатах он использует изображение фрагмента архитектурной инсталляции «Фанерный театр», установленной в главном здании БДТ в 2019 году к 100-летию театра. «Фанерный театр», по замыслу авторов Александра Шишкина-Хокусая, Андрея Могучего и Андрея Воронова существовал одновременно в двух ипостасях: с одной стороны, это был настоящий театр, с репертуаром и сценой, с другой — являлся объектом современного искусства.

 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

«Для меня Фанерный театр стал таким неожиданным знаком нового БДТ. Вот теперь Фанерного театра реально нет, он эфемерный, но я надеюсь, что он возродится, будет путешествовать по миру и встревать в залы самых разных театров. Вообще, может быть, как раз сочетание разных жанров и видов искусства — это то, что сегодняшний БДТ отличает от прежнего, Петербург отличает от Ленинграда. И петербургский БДТ — почти так же хорош, как был БДТ ленинградский. А может быть, и так же хорош, без «почти», но требуется временнóе расстояние, чтобы это точно».

 

Анатолий Смелянский, театральный критик:

«На Фонтанке возник/возникает другой БДТ. Нынешний репертуар из десяти названий, которые будут показывать на самых значимых в Москве сценических площадках, представляет не только самого Андрея Могучего как «главного инженера» этого хитро задуманного произведения, но и всех тех, кто работает с ним рядом: старых и новых артистов, режиссёров из России и Европы, чудесных художников, драматургов и композиторов. Короче, всех тех людей, которые сложили и раскрасили «теремок» по имени БДТ».


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий