«10 вопросов артисту»: отвечает актриса БДТ Ольга Ванькова

О счастье и душевных ранах, о вдохновляющем незнании, перевернувших сознание спектаклях, о связи кофе, торта и прогулки, и о многом другом рассказала Ольга Ванькова, отвечая на вопросы зрителей в новой рубрике #10_вопросов_артисту.

 

Ольга благодарит всех за интересные вопросы и теплые слова, а мы делимся с вами ее ответами:

 

1. Ольга, какие фильмы вы можете пересматривать снова и снова?

О.В. Сэм Мендес «Красота по-американски», Андрей Тарковский «Андрей Рублев», Ларс фон Триер «Рассекая волны», Алексей Балабанов «Про уродов и людей», Квентин Тарантино «Криминальное чтиво».

 

2. Какой спектакль, в котором Вы играли или видели как зритель, перевернул ваше сознание?

О.В. Что касается спектаклей — это Кристиан Люпа «Процесс», Алексей Янковский «Активная сторона бесконечности», Михаэль Тальхаймер «Эмилия Галотти» и спектакли Андрея Могучего «Что делать» и «Сказка про последнего ангела». А мой личный опыт, который перевернул сознание и восприятие театра — участие в спектаклях Томи Янежича «Человек» и Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».

ДАЛЕЕ

 

Фото Евгения Петрушанского


3. В какой эпохе Вам хотелось бы пожить?

О.В. Мне нравится эпоха, в которой я сейчас живу. Сейчас каждая сфера жизни представлена в таком многообразии. Смотреть, читать, знать многое и разное — это здорово. Но иногда внутри мне кажется, что я бы очень органично смотрелась, например, в эпоху хрущевской оттепели или в годах 70-х в советском союзе в какой-нибудь Москве. (смеется)

 

4. Что помогает Вам отдохнуть и перезагрузится?

О.В. Первое — это хороший кофе и кусок вкусного торта. Второе — это прогулки. Очень люблю гулять, могу ходить часами, особенно в новых городах. Третье — встречи с близкими друзьями. Еще — когда я бываю в местах, с которыми связаны мои воспоминания, когда я снова переживаю какие-то моменты. Это меня вдохновляет.

 

5. Если бы вы могли в совершенстве овладеть не только актерской профессией, но еще несколькими, то какие бы вы выбрали?

О.В. Я бы выбрала быть танцовщицей современного танца, переводчицей, спецом по приготовлению полезных десертов, и, конечно же, идеальной вязальщицей (смеется).

 

6. Может ли счастливый человек быть интересен художнику?

О.В. Мысль о том, что художнику интересны только люди с какими-то надломами, большими душевными ранами, с кем жизнь поступила жестоко — это просто стереотип. Счастливый человек не менее интересен художнику. Потому что счастливый — не значит, что человек без опыта, без ран, без точек боли. Это значит, что он просто принял эту боль на себя, переработал ее, взял опыт, какой нужен, и идет по жизни дальше, не оглядываясь назад. Поэтому счастливый человек, если ему нужно достать какую-то эмоцию из себя, он это сделает, но при этом останется счастливым.

 

7. Что вы больше всего цените в людях? + Какая черта объединяет всех ваших друзей?

О.В. Я очень ценю в людях чувство юмора и честность. Это же объединяет тех, с кем я общаюсь. Два кита, на которых стоит моя дружба с людьми (смеется).

 

8. Как вы подбадриваете и мотивируете себя, когда знаете, что перед вами стоит сложное задание, которое вы даже не до конца знаете как выполнить?

О.В. Именно незнание меня и мотивирует. Мотивирует поиск решений и путей. И когда я их нахожу и следую им, этот интерес меня и подпитывает. Эксперимент и интерес.

 

9. Ваша любимая музыкальная группа?

О.В. В разные периоды жизни я люблю разную музыку, а в последнее время часто слушаю Rammstein, Sade и Кино.

 

10. Если бы в мире могла остаться всего одна книга, какую бы выбрали Вы?

О.В. Диалоги Платона.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий