Пресс-конференция, посвящённая драматургической премии имени Дины Шварц

Тема Премии им. Дины Шварц в этом году — городские сюжеты про жизнь людей в сегодняшнем Петербурге.

 

«В этом году нас интересуют городские сюжеты, тема города и человека в городской среде. Очень хочется, чтобы Петербург с его сюжетами вошел в театр. Нам нужна современная пьеса для театра — это наша цель, цель этого конкурса. Это самое важное» — рассказал художественный руководитель БДТ Андрей Могучий на пресс-конференции, посвященной драматургической Премии им. Д.М.Шварц.

 

Фото Стаса Левшина


Модератор события театровед Александр Платунов отметил, что «эта цель абсолютно в духе Дины Морисовны»!

 

Драматург Иван Вырыпаев, председатель экспертного совета Премии в сезоне 2021/22, признался, что для него большая честь быть причастным к этому делу, ведь БДТ всегда славился открытием новых имен в драматургии.

«Прежде всего, это связано с моим прославленным земляком Александром Вампиловым. И Володиным, и Розовым, и Арбузовым. В этом театре всегда было место для современной драматургии. Почему бы не написать пьесу о том городе, в котором ты живешь? Именно так, кстати, и сделал Вампилов, который пришел когда-то в БДТ и оставил свою пьесу на вахте театра. Когда я ставил здесь спектакль, я все думал, каким чудом Вампилову удалось добиться, чтобы Товстоногов прочел ее. И потом я стал у всех спрашивать и узнал, что огромная заслуга открытия новых имен в драматургии была Дины Морисовны. И если этот конкурс принесет нам еще одного Вампилова – это будет задача максимум».

 

А вот, что о Дине Шварц рассказал главный художник БДТ Эдуард Кочергин: «Она представляла собой потрясающего завлита театра, фантастического менеджера-театроведа, который был дружен со всеми великими драматургами того времени, с режиссерами. Она была таким мотором внутри театра».

 

Фото Стаса Левшина

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий