Порталу БДТdigital исполняется 1 год!

Сегодня порталу БДТdigital исполняется 1 год!

 

«А вдруг и правда мир больше не будет прежним?», — думали мы прошлой весной. Вскоре стало понятно — самое главное сохранить необходимый театру, артистам и зрителям обмен энергией, не допустить разобщения. Так появился БДТdigital. Он был создан командой БДТ при поддержке генерального партнера театра госкорпорации «Росатом», банка ВТБ и фонда «Друзья БДТ».

 

13 апреля 2020 года портал www.bdtdigital.ru открылся для зрителей.

 

По мнению экспертов, БДТdigital и его материалы — акция #помогиврачам, спецпроект к 75-летию Победы, премьера первых в России Minecraft-спектаклей, радиоспектакли с Алисой Фрейндлих, Ниной Усатовой, Георгием Штилем, разговоры о профессии с Олегом Басилашвили, Дмитрием Воробьевым, стримы с молодыми артистами и многое другое — стали одними из ярчайших творческих явлений в России за время пандемии.


Всего за время самоизоляции на портале БДТdigital было создано почти 400 оригинальных произведений.

Особенно масштабно прошла акция #помогиврачам, инициированная БДТ совместно с фондом «Не напрасно» и журналом «Театр.».  17 мая она стартовала на портале БДТdigital серией видеороликов с артистами БДТ, читающими записи врачей, которые в тот момент находились в эпицентре борьбы с коронавирусом. А завершилась акция 19 июня первым и единственным онлайн-показом спектакля Андрея Могучего «Алиса», к которому подключились зрители со всей планеты.

 

За время благотворительной эстафеты, в которой вместе с БДТ приняли участие 25 российских театров и независимых объединений артистов, а также фонды и благотворительные организации, было собрано 16 570 862 рубля для 19 российских больниц.

 

В начале 103-го сезона на БДТdigital начал свою работу интеллектуальный клуб БДТ и госкорпорации «Росатом» — «Физики. Лирики», в рамках которого состоялась серия стримов-встреч ученых и художников на важные темы нашего времени.

 

А 2 апреля ко Всемирному дню информирования об аутизме на портале состоялась благотворительная акция «Я мечтаю о жизни» — БДТ вместе с Фондом «Антон тут рядом» создал небольшие документальные фильмы про подростков с РАС. Истории от лица их родителей прочли артисты БДТ.

 

В июне 2020 года номинационный совет высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» присудил награду творческой команде БДТ за портал БДТdigital.

Сейчас, когда Большой драматический театр снова открыт для зрителей, портал также продолжает свою работу — все материалы можно найти в свободном доступе по адресу www.bdtdigital.ru.

 

На данный момент портал посетили более 7 500 000 зрителей со всего мира.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий