К 100-летию со дня рождения Владислава Стржельчика

31 января, исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Владислава Игнатьевича Стржельчика, выдающегося актера театра и кино, педагога и общественного деятеля.

 

Много лет в Петербурге существует независимая актерская премия имени Стржельчика, а один из первых ее лауреатов, актер Андрей Толубеев, посвятил мастеру — как он называл Владислава Игнатьевича — книгу «В поисках Стржельчика», собрав ее из интервью тех, кто близко знал артиста.

 

Актерский талант Владислава Стржельчика, его элегантность, чуткость, чувство меры во всем и чувство стиля восхищали современников. Для многих он был самым настоящим героем. И не только на сцене — был внимателен к проблемам окружающих, часто сам предлагал помощь. Близкие называли его «человек-праздник», и, как шутит вдова Владислава Игнатьевича, режиссер БДТ Людмила Павловна Шувалова, его всегда можно было легко отыскать по шлейфу любимого одеколона «Рижанин».

 

Играть на сцене и репетировать со Стржельчиком было одно удовольствие. Пластичность его души, детская восприимчивость восхищали Алису Фрейндлих, а Елену Попову — на редкость отзывчивая актерская природа: «Я даже не знаю, когда с Владиком было интереснее: когда он репетировал или когда он играл? Когда репетировал, все было ярче».

 

Об этом же вспоминает и Олег Басилашвили: «Гигантское наслаждение испытывал, когда играл с ним в «Цене». Для меня он был камертоном спектакля. Камертон поведения. Камертон произнесения текста, задачи… И когда Стржельчик выходил на сцену, мне было так хорошо! Сразу возникало ощущение, что он напоминает мне чем-то моего отца, которого я очень любил. Это давало мне возможность разговаривать с ним, то есть с Соломоном, на темы, на которые я и с женой не разговаривал».

 

Много для Стржельчика значила и работа с текстом. Дина Шварц, легендарный завлит БДТ, говорила о безупречной интуиции Владислава Игнатьевича: «Я редко с артистами правила тексты. Мы этим занимались с Георгием Александровичем. Но со Стржельчиком такая работа вошла в традицию».

 

А еще для коллег артиста неизменным всегда оставалось удовольствие от совместного существования на сцене. Вот как писал об этом Сергей Юрский: «У меня есть в жизни целый ряд людей, которых я назвал бы гениальными актерами. К ним принадлежит, допустим, Стржельчик — актер, каждую секунду стремящийся к зрителю, умеющий этого зрителя обаять, жаждущий этого, желающий получить свою награду от зрителя и получающий ее. То есть колоссальной силы обмен веществ, абсолютно актерская природа».

 

О ролях Владислава Игнатьевича, его удивительном характере и неповторимом стиле жизни сегодня в 14:00 на встрече «Рожденный стать Актером!» рассказывают его друзья и коллеги.

 

Фото предоставлено творческо-исследовательской частью БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий