ПОЗДРАВЛЯЕМ с 77-ой годовщиной освобождения Ленинграда!

Сегодня — 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поздравляем всех с этим особенным праздником, Ленинградским Днем Победы!

 

Блокада навсегда изменила жизни ленинградцев, среди которых наши родные, друзья и коллеги. Сейчас в БДТ служат три человека, пережившие это страшное время: народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих, заслуженный работник культуры России, заведующий машинно-декорационной частью театра Адиль Мунирович Велимеев и артист оркестра Юрий Алексеевич Смирнов.Их мужество и непобедимая воля к жизни восхищают.

 

В годы войны жизнь БДТ не останавливалась. В 1941 году театр был эвакуирован в Киров, где продолжал работу, а в 1943 году, как только блокада была прорвана, коллектив вернулся в родной Ленинград.


«Мы застали свой театр в весьма неуютном виде. Фасад его пострадал от вражеских снарядов. В помещениях стоял холод второй блокадной зимы, — вспоминал Лев Рудник, директор и художественный руководитель театра в те годы. — Работа в Ленинграде в условиях блокады была трудной — нередко приходилось переносить репетиции в бомбоубежище. Но вместе с тем было необычайно радостно работать для ленинградцев, которые сохранили свою любовь к театру и в условиях города-фронта».

 

Иногда спектакли прерывались артобстрелами и зрители часами ждали в бомбоубежище. Бывало, что им приходилось пробираться к театру во время воздушной тревоги. «Порой во время спектаклей в зал доносились с улицы отзвуки артиллерийского обстрела», — вспоминал зритель БДТ, дважды Герой Советского Союза П. Покрышев. По свидетельствам очевидцев, какая бы ни была обстановка, если спектакль не отменялся из-за усиленного обстрела города, то зал БДТ всегда был полон.

 

«Ленинградцы любили и любят свой Большой драматический театр, и желание посмотреть хороший спектакль, увидеть любимых актеров не становилось слабее от того, что город наш был фронтом», — писали зрители, работники Октябрьской железной дороги А. Гурьев, И. Машистов, П. Медведев.

 

На фото — зрительный зал БДТ в начале блокады, 1941 год

Архивные материалы предоставлены творческо-исследовательской частью театра

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий