«Свер[ш/ж]ение романа»: премьера спектакля Дениса Хусниярова в рамках программы «ЧЕТЫРЕ»

Скоро в БДТ — первая премьера проекта «ЧЕТЫРЕ. Современная режиссура в Каменноостровском театре».

29 ноября режиссер Денис Хуснияров представит спектакль «Свер[ш/ж]ение романа», с которого начнется театральный сериал «В поисках утраченного времени» по роману Марселя Пруста.

 

Специальный предпремьерный показ для студентов — 28 ноября. Билеты на странице АФИША

 

Лауреат премии «Прорыв» и номинант на «Золотую маску», Денис Хуснияров хорошо знаком зрителям — среди его работ спектакли в Русском театре Эстонии в Таллине, Театре на Таганке, Театре им. Ленсовета, Молодежном театре на Фонтанке, в театре на Васильевском. В БДТ Хуснияров создаст театральный сериал по мотивам знаменитого романа Марселя Пруста.


Сценическую версию текста создала драматург Ася Волошина, с которой у режиссера сложился крепкий творческий тандем — спектакль в БДТ станет шестой по счету совместной работой Дениса и Аси.

 

По замыслу режиссера и драматурга пролог — «Свер[ш/ж]ение романа» — станет гидом по роману Пруста, энциклопедией с гиперссылками, интерактивной картой мира. Первый спектакль, своего рода пролог, можно сравнить не с пилотным выпуском сериала, а с полнометражным фильмом по всему роману.

В дальнейшем в фокусе окажутся истории разных персонажей, запутанные и интригующие любовные линии… А в первой части основным сюжетом становится само создание автором текста, «переплавка» жизни в искусство.

 

Денис Хуснияров:

«С одной стороны, большая форма, «сериальность» дает нам возможность быть достаточно подробными и рассмотреть некоторые части прустовской «глыбы» вблизи. С другой – очень важно было попробовать найти театральный эквивалент одновременности памяти. Жизнь героя, жизнь рассказчика, жизнь автора растягивается на семь томов, но «расстояний» между событиями, которые воскрешаются в памяти, нет. Можно вспомнить миг из детства, и предпоследний миг… И свободно перемещаться между ними, внутри них. А весь роман – по мысли самого Пруста – как арка между моментом пробуждения в детстве, и моментом, когда – в конце жизни – замысел оформился, счастливо довоплотился. Вот это ощущение было важно передать. Так что первая часть, первый эпизод – это, можно считать, эксперимент внутри эксперимента».

 

В спектакле заняты: Сергей Стукалов, Виктор Бугаков, Иван Кандинов, Ирина Патракова, заслуженная артистка России Екатерина Толубеева, Карина Разумовская.

 

Денис Хуснияров на репетиции

Фото Стаса Левшина

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий