Соболезнуем утрате: ушёл из жизни Сергей Бархин

 

Сегодня, 19 ноября, не стало выдающегося, замечательного человека театра — художника Сергея Бархина.

 

Коллектив БДТ выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Михайловича и всем, кто его знал и любил. Это большая потеря для всех нас.

Вклад Сергея Бархина в театральное искусство трудно переоценить, ему было интересно все: театр, архитектура, преподавательская деятельность, книжная иллюстрация, эссе и рассказы, анимация, необычные интерьеры... Именно он выступил одним из создателей кафедры сценографии в ГИТИСе и долгое время был ее заведующим. Вместе с Давидом Боровским Бархин создал проект художественного оформления Музея-квартиры Мейерхольда в Москве.

 

Сергей Михайлович писал пьесы, вместе со своей сестрой Татьяной выпускал книги в созданном ими издательстве «Близнецы». Он очень любил своих собак, созерцание картин природы, сновидения… Сложно поверить, что теперь его нет.

Но благодаря колоссальному творческому наследию, которое Сергей Бархин подарил миру, он навсегда останется с нами.

 

Главный художник БДТ Эдуард Кочергин, давний друг и коллега Сергея Михайловича по цеху, чувствовал силу и уникальность его таланта как никто другой: “Он был пропитан генным знанием настоящей великой европейской культуры. При этом, абсолютно без какого-либо снобизма, наоборот, в простоте душевной не замечая своего наследственного культурного богатства, не кичась происхождением, как человек настоящей породы. Я не искусствовед-аналитик, не мне формулировать его подвиги в искусстве. В день, когда его не стало, хочу сказать лишь слова прощания.

Без тебя, Сергей Михайлович, в российской сценографии было бы тоскливо. Ты на многие годы стал катализатором нашего скромного делания, ты поднял его на высоту большого искусства. Я не буду перечислять блистательные оформления, сделанные тобой для Московского ТЮЗа, в режиссуре Геты Яновской и Камы Гинкаса, твои замечательные работы для Большого театра и прочие другие. Это работы — классические по всем параметрам нашей профессии. Они вошли в историю искусства и стали музейным достоянием.

Ты был одним из последних могикан моего цеха, наравне с Левенталем, Боровским, Китаевым, Алимовым. Ты был уникальным мастером театральный декорации, живописи, станковой графике, иллюстрации, дизайна. Ты, в наше мелкое время, был ренессансным человеком. С тобой ушла часть нашей культуры, часть надежды на порожденную человеком-художником красоту жизни. Ты запечатлелся в нашей памяти и мы будем сохранять все, что ты нам подарил своей жизнью и творчеством. Светлая тебе память, Сергей Михайлович!».

 

Фото Юрия Роста


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий