Не стало Романа Виктюка. Выражаем свои соболезнования

Сегодня, 17 ноября, ушел из жизни театральный режиссер, народный артист России и Украины Роман Виктюк.

 

Автор знаменитых на весь мир «Служанок», создатель и художественный руководитель собственного авторского театра в Москве, Роман Виктюк был одним из самых смелых режиссеров советской эпохи, настоящим революционером и борцом за независимость своего искусства.

 

Связь Большого драматического театра и Романа Виктюка протянулась через десятилетия.

В 1996 году Виктюк поставил спектакль «Butterfly…Butterfly», ставший бенефисом Валентины Ковель, следом — был представлен спектакль «Осенние скрипки», где главную роль сыграла Алиса Фрейндлих. Несколько лет назад свой творческий вечер в театре Виктюка провела Светлана Крючкова.

 

Роман Григорьевич несколько раз представлял свои спектакли на сцене БДТ — здесь состоялась премьера его «Федры» в 2015 году, а в 2018 году петербуржцы увидели один из премьерных показов спектакля «Мандельштам»: Роман Григорьевич признался тогда, что для него очень важно играть эту постановку именно в БДТ,  — там, где бывали великие поэты.

 

Коллектив БДТ им. Г.А. Товстоногова выражает соболезнования родным и близким Романа Григорьевича и всем, кто его знал и любил.

 

Фото Артема Геодакяна (ТАСС)


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий