105 лет со дня рождения Георгия Александровича Товстногова

Сегодня, 28 сентября, исполняется 105 лет со дня рождения режиссера Георгия Товстоногова, имя которого носит Большой драматический театр.

 

В начале 1956 года БДТ готовился отметить свой тридцать седьмой день рождения. В самый канун праздника труппе был представлен новый, одиннадцатый по счету, главный режиссер. Тогда мало кто мог предположить, что в этот день в истории БДТ началась новая эпоха. Георгий Товстоногов возглавлял БДТ тридцать три года, которые вместили в себя множество выдающихся спектаклей, создание уникального актерского ансамбля и многое другое. После неожиданной смерти Георгия Товстоногова в 1989 году, театру было присвоено имя выдающегося режиссера. В фойе БДТ в год столетия режиссера был установлен его памятный бюст. В Петербурге именем Товстоногова назван сквер у дома, где жил режиссер, там же находится памятник Товстоногову, а в Тбилиси есть улица его имени. А еще именем Георгия Александровича названы астероид и самолет авиакомпании «Аэрофлот».

 

Подробнее о режиссере можно прочитать НА СТРАНИЦЕ, посвящённой Георгию Александровичу.

 

Узнать какой спектакль Товстоногов мечтал поставить, каким он был в театре, а каким дома, под каким псевдонимом играл на сцене и многое другое — читайте на Instagram-выставке к 100-летию режиссера.

 

Фото предоставлено творческо-исследовательской частью БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий