95 лет со дня рождения Кирилла Юрьевича Лаврова

Сегодня, 15 сентября, исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова (1925—2007).

 

Выдающийся актер, художественный руководитель БДТ (1989-2007), почетный гражданин Санкт-Петербурга, выпускник авиационного училища, преданный болельщик «Зенита» и капитан футбольной команды БДТ — Кирилл Юрьевич Лавров был необыкновенным и многогранным человеком. В детстве он мечтал стать футболистом или гимнастом, но когда в самом начале войны его ещё мальчишкой увозили в эвакуацию, мечта о будущем предназначении изменилась — Кирилл Юрьевич понял, что больше на свете он хочет мира.

Окончив военную школу авиационных механиков, Лавров пять лет проработал техником на Курильских островах, и потом не был принят в театральное училище из-за отсутствия аттестата зрелости. Парадоксально, но Кирилл Лавров, как и его отец Юрий Сергеевич Лавров (оба — будущие народные артисты СССР), не имел профессионального актерского образования.

 Актерская судьба Юрия Сергеевича началась в БДТ после революции — он был принят во вспомогательный состав труппы. В БДТ он познакомился с первым художественным руководителем театра Александром Блоком, с выдающимися актерами Николаем Монаховым, Владимиром Максимовым.

А актерский путь Кирилла Лаврова начнется много лет спустя, уже в Киеве, когда он втайне от отца придет к режиссеру Константину Хохлову, бывшему актеру и главному режиссеру БДТ, а в тот момент — руководителю Театра русской драмы имени Леси Украинки. И будет принят артистом-стажером в театр, где служил тогда его отец Юрий Лавров.


 

Через пять лет Константин Хохлов, вернувшись в Ленинград и вновь возглавив БДТ, пригласит Кирилла Лаврова в труппу театра. А на следующий год труппе представят нового главного режиссера — Георгия Товстоногова. Что будет дальше — всем известно.

 

Кирилл Юрьевич служил в БДТ более полувека, а его роли в театре и кино знает и любит вся страна.

«Лавров был, безусловно, человек этого мира и этого времени. Такие, как он, выходя со сцены, теряются в толпе, сливаются с народом, лучшие черты которого именно они и воплощают в себе», — пишет критик Роман Должанский.

 

Сегодня в БДТ служат дочь Кирилла Юрьевича, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии Мария Кирилловна Лаврова и его внучка Ольга Семенова. Гримерная Кирилла Лаврова в БДТ превращена в музейное пространство, где заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шимбаревич проводит свою программу — «Планета Лавров».

  

В 2007 году в память о Кирилле Лаврове был создан футбольный турнир «Кубок Лаврова», который ежегодно проходит в конце сентября. А еще имя Кирилла Лаврова носит малая планета 6764, открытая Крымской обсерваторией, и арктический танкер.

 

Увидеть, каким был Кирилл Юрьевич за кулисами, можно на виртуальной выставке «Семейный альбом» на  www.bdtdigital.ru в рубрике «Архив», где собраны фотографии, сделанные костюмером БДТ Ниной Горловой в 1970-80-х.

 

Посмотреть записи избранных спектаклей БДТ с Кириллом Лавровым — там же, в рубрике «Архив».

 

Фото предоставлено творчески-исследовательской частью БДТ

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий