103-й сезон БДТ — ПЛАНЫ

5 сентября на сборе труппы в БДТ были объявлены планы на новый сезон.

 

Театр представит премьеры Андрея Могучего, Яна Фабра, Тиита Ойяссо и Эне-Лийс Семпер, Мотои Миура, Романа Михайлова, Александра Молочникова, Кирилла Вытоптова, Евгении Сафоновой, Дениса Хусниярова.

 

Также в новом сезоне БДТ совместно с госкорпорацией «Росатом», ставшей генеральным партнером театра, реализует масштабную творческую программу «Физики-лирики». Первыми премьерами нового сезона БДТ станут спектакли, выпуск которых не состоялся весной и летом 2020 года в связи с пандемией коронавируса:

— Одна из самых долгожданных премьер последних лет — заключительная часть театрального сериала Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7» — состоится на Основной сцене БДТ до конца года.

— 24 и 25 сентября на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) планируется премьера спектакля Яна Фабра «Ночной писатель» по личным дневникам одного из главных художников современности. Постановка станет первой репертуарной работой Фабра в России.


— 30 сентября на Малой сцене БДТ будет представлена премьера спектакля «Несолнечный город» режиссера и писателя Романа Михайлова по собственному тексту. Постановка станет логическим завершением радиосериала «Антиравинагар», созданного Михайловым для портала БДТdigital.

Затем Роман Михайлов приступит к работе над спектаклем «Ничего этого не будет», премьера которого намечена на апрель.

— В октябре на Основной сцене зрители увидят премьеру «Джульетты» по трагедии Уильяма Шекспира, первый спектакль, поставленный в России творческим тандемом — Тиитом Ойясоо и Эне-Лийс Семпер, эстонскими режиссерами и художниками, участниками Венецианской биеннале, Авиньонского фестиваля и других крупнейших событий в мире современного искусства.

— В рамках проекта «Курсовая» в октябре на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр) зрители увидят премьеру спектакля «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» режиссера Антона Морозова, ученика Андрея Могучего, по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса.

Также в новом сезоне зрителей ждут премьеры других дипломных спектаклей студентов режиссерского курса Андрея Могучего.

- В декабре БДТ совместно с «Театральной лабораторией Яны Туминой» выпустит спектакль «Пандемический театр Кранаха».

 

Премьера спектакля Андрея Могучего «Чайка» по пьесе А.П. Чехова намечена на весну 2021 года.

Также весной на Основной сцене БДТ японский режиссер Мотои Миура представит «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, а на Малой сцене состоится премьера спектакля «Рассказы Питерских островов» в постановке главного художника БДТ Эдуарда Кочергина по собственной книге.

В 103-м сезоне в БДТ запланирована премьера моноспектакля «Микеланджело» в постановке артиста БДТ Валерия Ивченко и новый спектакль для актрисы Нины Усатовой.

Также на сборе труппы художественный руководитель театра Андрей Могучий объявил, что БДТ и московский театр «Современник» договорились о совместном проекте, работа над которым начнется в ближайшее время. 

Проект«Стратегии художественного развития» также стартует в новом сезоне. В рамках этого апроекта молодые режиссеры (Александр Молочников, Денис Хуснияров, Евгения Сафонова, Кирилл Вытоптов, Антон Морозов) представят и реализуют свои художественные программы. Проект откроется премьерой спектакля «В поисках утраченного времени» по мотивам романа Марселя Пруста (режиссер — Денис Хуснияров). Первую часть постановки, задуманной как сериал, зрители увидят в ноябре, вторую — в мае.

В декабре состоится премьера первой части триптиха «Возможности легкого жанра» (режиссер — Кирилл Вытоптов) — водевиль конца 1920-х «Лира напрокат» Василия Шкваркина, а в июне будет представлена вторая часть «Любовь — книга золотая» по произведению Алексея Толстого. Заключительная часть триптиха ожидается в октябре 2021 года.

В марте запланирована премьера спектакля «Хладнокровное убийство» в постановке Александра Молочникова по одноименному роману Трумена Капоте. Творческая программа режиссера Антона Морозова стартует в феврале премьером спектакля «Сотворение мира» по пьесе Валерия Печейкина на сцене Каменноостровского театра.

 

Портал БДТdigital, куда на время пандемии переместилась художественная жизнь Большого драматического театра, также продолжает свою работу в новом сезоне — на сайте bdtdigital.ru с сентября открыта виртуальная выставка плакатов дизайнера Игоря Гуровича, а в свободный доступ выложены все проекты, сделанные театром с апреля по июль.

 

Также в 103-м сезоне БДТ совместно с генеральным партнером театра госкорпорацией «Росатом» реализует большую творческую программу «Физики-лирики».

 

Большой драматический театр выражает искреннюю благодарность партнерам, которые всегда поддерживают театр, и в чьем крепком плече мы особенно нуждались в период карантина: генеральному партнеру БДТ — Госкорпорации «Росатом»; партнерам театра: ООО «Газпром Инвестгазификация», Банку ВТБ, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», Фонду Михаила Баженова, Фонду «Друзья БДТ», страховой компании «Ингосстрах» и спонсору театра ОАО «РЖД».

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий