Проект «Домашний театр» открывает рубрику «Дети» на БДТdigital.

Проект «Домашний театр» открывает рубрику «Дети» на портале БДТdigital.

 

«Домашний театр» — фильм Андрея Могучего, сделанный в 1995 году.

На глазах у ребенка разворачивается Мастерская домашнего театра — двое ученых, мастеров театрального дела, показывают, как с помощью законов физики и творческой смекалки театральное пространство создается из бумаги, свечек, диафильмов, веревочек, палочек и других подручных средств.

 

В ролях: учёные — Максим Исаев и Павел Семченко (инженерный театр АХЕ), мальчик (Арсений Могучий).

Музыка — Александр Маноцков.

 

Андрей Могучий:

«Домашний театр» был снят в 90-х годах в рамках серии учебных фильмов для домашнего обучения детей, которые продюсировал Игорь Шадхан. «Видео для домашнего обучения» — кажется, так это называлось. Там были разные фильмы из школьной программы — по русскому, физике, математике и так далее. Нам с Юрой Герцманом заказали фильм про театр. Всем тогда надо было выживать, нужны были деньги, и это была хорошая возможность дать заработать артистам «Формального театра».

Этот фильм, кстати, стал нашей первой работой с композитором Сашей Маноцковым.

 

«Домашний театр» — это сериал, по сути. Надо было снять несколько серий примерно по 20 минут каждая и обучить детей делать театр дома. Всего четыре серии. Этот фильм в середине 90-х продавали на Гостинке — по-моему, его никто не покупал. От проекта осталась обсыпавшаяся VHS кассета. Я ее нашел недавно. Нарезал оттуда несколько фрагментов с АХЕ. Мне показалось, что это может быть интересно и своевременно в условиях домашнего заточения».

 

Видеозапись публикуется впервые в рамках проекта «Дети» для портала БДТdigital


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий