Портал БДТdigital: запуск - 13 апреля

13 апреля БДТ открывает портал БДТdigital.

 

БДТ открывает портал bdtdigital.ru, посвященный творческой жизни театра в интернет-пространстве. Об этом художественный руководитель театра Андрей Могучий рассказал на виртуальной презентации БДТdigital 10 апреля.

 

Художественный руководитель БДТ, Андрей Могучий:

«Сегодня, когда мы все разобщены вирусом, как никогда возросла ценность человеческого контакта. Профессия артиста предполагает коллективное творчество, предполагает обмен энергией со зрителем. И отсутствие такого контакта, такого обмена, гибельно не только в человеческом, но и в профессиональном (в нашем случае), смысле слова. Именно поэтому, и прежде всего поэтому, возник проект БДТdigital. Я очень надеюсь, что этот проект позволит артистам нашего театра не прекращать свою профессиональную деятельность, позволит нам не потерять друг друга, не потерять своего зрителя.

Для меня БДТdigital, в первую очередь, социальный проект. Но я уверен, что пройдет совсем немного времени, и на этом портале начнут возникать настоящие художественные явления».

 

По мнению Министра культуры Ольги Любимовой, проект БДТdigital демонстрирует абсолютно новую форму общения театра и зрителя:

«Мы нескоро вышли бы на нее, если бы нас не подтолкнули обстоятельства, в которых мы все оказались. Появляется некое цифровое пространство, в которое попадает современный театр. С технической точки зрения, мы к этому готовы. Министерство культуры очень хочет поддержать вас и вашу замечательную труппу в этом начинании. Все, что нужно с нашей стороны – будет сделано. Важно, чтобы максимальное количество людей увидело то, чем вы будете заниматься в ближайшем будущем».

 

Андрей Могучий сообщил, что на днях генеральным партнером БДТ стала Госкорпорация «Росатом» и предоставил слово Алексею Лихачеву, генеральному директору «Росатома». Алексей Евгеньевич в своем выступлении рассказал об исторической связи атомной промышленности с Ленинградом, о том, что у БДТ и «Росатома» не только общая история, но и общие ценности, и добавил, что видит в виртуальном проекте БДТ платформу для интеграции двух структур, для совместного движения:

«Мне кажется, что это своевременно. На фоне актуальных вызовов времени у нас нет другого пути донести свои мысли, свои чувства и свои достижения до аудитории, кроме как через интернет-пространство, какая бы аудитория у нас ни была — аудитория театральная или аудитория госкорпораций. Мы готовы предложить Андрею Могучему и команде БДТ свои цифровые наработки, которые позволят дополнить и умножить интеллектуальный, творческий потенциал БДТ техническими и технологическими достижениями, которые есть сегодня у «Росатома». Это может быть очень интересный эксперимент».

 

БДТdigital — это специальный портал, посвященный художественной жизни БДТ в виртуальном пространстве. Творческая команда БДТdigital — это режиссеры, музыканты, артисты, писатели, которые сейчас работают над десятками онлайн-проектов.

 

Портал БДТdigital реализуется при поддержке генерального партнера театра Госкорпорации «Росатом», а также фонда «Друзья БДТ».

 

Среди первых проектов БДТdigital — радиоспектакли, стримы, онлайн-встречи с артистами, архивные записи знаменитых постановок театра и фотовыставки. Так, в рубрике «Радиотеатр» Алиса Фрейндлих прочтет цикл рассказов современного автора Марианны Гончаровой, общее название цикла — «Записки из молескина». Георгий Штиль прочитает рассказы А. П. Чехова, а группа молодых артистов театра презентует проект «Антиравинагар»  аудиосериал по одноименному роману автора и режиссера Романа Михайлова.

 

Проект БДТdigital предполагает постоянное обновление. Работа над репертуаром театра в виртуальном пространстве идет каждый день, и впереди зрителей Большого драматического ждут новые проекты, встречи, интервью, спектакли и многое другое.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий