Выражаем свои соболезнования

Сегодня ушел из жизни выдающийся писатель, драматург и сценарист Леонид Зорин, автор пьес «Римская комедия», «Покровские ворота», «Варшавская мелодия», «Царская охота» и многих других.

 

Коллектив БДТ им. Г.А. Товстоногова выражает соболезнования родным и близким Леонида Генриховича и всем, кто его знал и любил.

 

В ноябре 1964 года, через пару месяцев после написания Зориным пьесы «Римская комедия», в БДТ режиссер Георгий Товстоногов начал репетиции одноименного спектакля. Сюжет пьесы построен на истории взаимоотношений поэта-сатирика Диона с императором Домицианом, которая очень напоминала актуальную политическую ситуацию в СССР. Смелого и честного Диона играл Сергей Юрский, диктатора Домициана — Евгений Лебедев, поэта подхалима Сервилия — Владислав Стржельчик, а расчетливую гетеру Лоллию — Татьяна Доронина. Современники отмечали, что образ императора в исполнении Евгения Лебедева был похож на Никиту Хрущева, за месяц до начала репетиций подавшего в отставку, а героиня Татьяны Дорониной Лоллия напоминала министра культуры Екатерину Фурцеву.

 

В конце мая 1965 года состоялся генеральный прогон «Римской комедии» в БДТ, который потом Леонид Зорин вспоминал как лучшую премьеру в своей жизни и называл ее «товстоноговским чудом». Но официальная премьера спектакля так никогда и не состоялась — он был запрещен ленинградским Управлением культуры по цензурным соображениям.

 

Театровед Елена Горфункель пишет о «Римской комедии» в БДТ: «Пьеса, нарывавшаяся на сближение с нашими событиями начиная с октября 1964 года решительно перемещала интерес из Древнего Рима в новую Москву, и римские костюмы не смогли стеснить стихийно прорывавшийся гражданский темперамент актеров, особенно С. Юрского. Тут нельзя было решить точно, что от чего зависит: прекрасное ли исполнение заострило все, что поддавалось заострению, или рискованное остроумие драматурга вдохновляло актеров».


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий