75 лет со дня рождения Андрея Толубеева

Сегодня, 30 марта, исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося актера БДТ, народного артиста России Андрея Юрьевича Толубеева.

 

Представитель петербургской актерской династии, Андрей Толубеев начал играть на сцене университетского театра еще будучи студентом Военно-медицинской академии. Окончив ее, пошел учиться актерскому мастерству в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после выпуска из которого, в 1975 году, получил от Георгия Товстоногова приглашение в БДТ.

 

В Большом драматическом театре Андрей Толубеев служил до конца своей жизни — тридцать три года, и сыграл на этой сцене более сорока ролей: Терентий в «Жестоких играх», адвокат Фогг в «Пиквикском клубе», Джордж в «Нашем городке», Алексей в «Оптимистической трагедии», Нерон в «Театре времен Нерона и Сенеки», Бальзаминов в «За чем пойдешь, то и найдешь», Платон в «Мачехе Саманишвили», Том в «Стеклянном зверинце», Лопахин в «Вишневом саде», Вурм в трагедии «Коварство и любовь», Счастливцев в «Лесе», Либеро в «Лжи на длинных ногах», Бернард Найтингейл в «Аркадии», Серж в спектакле «АРТ», Арбенин в «Маскараде», Джордж Тальбот в «Марии Стюарт» и многие другие.

 

«Он был особенно хорош в тех ролях, где душа его и дух сопротивлялись. Он был актером активного сопротивления, — пишет про Андрея Юрьевича театровед Елена Горфункель. — Толубеев был актером и человеком с чувством собственного достоинства. Он работал с режиссерами значительными и разными — Товстоноговым, Аксером, Чхеидзе. Он был им нужен именно таким — цельным, принципиальным на сцене, послушным и сдержанным».

 

Андрей Юрьевич много снимался в кино и на телевидении, работал театральным педагогом, на протяжении нескольких лет был председателем Союза театральных деятелей в Санкт-Петербурге, вел цикл просветительских телепередач на канале «Культура», писал пьесы и рассказы.

 

Сейчас в БДТ служит вдова Андрея Юрьевича — заслуженная артистка России Екатерина Толубеева, а в качестве приглашенной актрисы — его дочь Надежда Толубеева.

 

С 2010 года в Петербурге ежегодно вручается премия имени Андрея Толубеева за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии.

 

В 2012 году лауреатом премии стал будущий художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

 

Фото предоставлено творческо-исследовательской частью БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий