95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

28 марта, исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского.

 

Именно на сцене БДТ Смоктуновский сыграл роль, во многом определившую его профессиональную судьбу — роль князя Мышкина в легендарном спектакле «Идиот» (1957) в постановке Георгия Товстоногова.

 

После премьеры артист проснулся знаменитым — на него посыпались приглашения на съемки в кино, критики разбирали буквально по секундам его существование на сцене, на спектакль ехали зрители со всего Советского Союза. Но успех не дался актеру легко. «Такого мучения в работе, такой трудности я и предположить не мог», — рассказывал Смоктуновский Алле Демидовой.

 

Над образом вместе с артистом трудилась знаменитый режиссер БДТ Роза Сирота, а сам Смоктуновский признавался, что сумел найти необходимые краски для князя Мышкина после того, как на киностудии «Ленфильм» встретил человека, больного эпилепсией и прожившего 17 лет в сталинских лагерях. Знаменитый театровед Анатолий Смелянский писал, что после премьеры спектакля «в критике замелькали непривычные слова совсем не из театрального ряда: «чудо», «паломничество», «откровение».

 

Иннокентий Смоктуновский в роли князя Мышкина

Фото из архива творческо-исследовательской части БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий