Леонид Неведомский: 80 лет со дня рождения

13 октября исполняется 80 лет со дня рождения актера БДТ народного артиста России Леонида Витальевича Неведомского.

 

Талант Леонида Неведомского украшал сцену БДТ более пятидесяти лет. Еще будучи школьником, он дебютировал на сценах театров Хабаровска и Свердловска, во время службы в армии продолжал играть в Мурманске.
 После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии в 1967 году, Леонид Витальевич получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год молодой актер дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым по пьесе Д. Аля спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!».

 

Более сорока ролей было было исполнено Неведомским на сцене БДТ. Среди его героев — Дуглас в шекспировской хронике «Король Генрих IV, милиционер Уткин в «Трех мешках сорной пшеницы», Подтёлков в постановке «Тихого Дона», ведущий в постановке «Оптимистической трагедии», комические роли сначала Держиморды, а затем судьи Ляпкина-Тяпкина в постановке «Ревизора», гротескная роль Дворника в опере-фарсе «Смерть Тарелкина», кинто в знаменитой «Хануме», Отец в семейной драме «Порог», солдат Дервоед в «Рядовых», Амиас Паулет в спектакле «Мария Стюарт», господин Смирнов в спектакле «Дама с собачкой» и многие другие.

 

На Литераторских мостках Волковского кладбища состоялось возложение цветов на могилу Леонида Витальевича.

 

Фото предоставлено творческо-исследовательской частью БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий