Скончался Сергей Юрский

Сегодня утром, 8 февраля, в Москве скончался выдающийся актер, народный артист РСФСР

Сергей Юрьевич Юрский.

 

Весь коллектив БДТ имени Г.А. Товстоногова выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Юрьевича, театру имени Моссовета, где он служил более 40 лет, и театру «Школа современной пьесы», где Сергей Юрьевич играл и ставил спектакли почти 30 лет, а также всем, кому посчастливилось работать с таким мудрым человеком, выдающимся артистом и режиссером, каким был Сергей Юрьевич.

 

В Большом драматическом театре Сергей Юрский служил 20 лет

и был одним из ярчайших артистов труппы. Ленинградцам он запомнился уже с первой большой роли в БДТ - это был Олег

в спектакле «В поисках радости».

 

Множество выдающихся театральных работ навсегда останутся в памяти зрителей - Пино  в «Сеньор Марио пишет комедию», Часовников в спектакле «Океан», Чацкий в «Горе от ума», Адам

в «Божественной комедии», Джузеппе Дживоло в «Карьере Артуро Уи», Илико в «Я, бабушка, Илико и Илларион»,  Тузенбах

в «Трех сестрах», Эзоп в «Лиса и виноград»,  Виктор Франк

в спектакле «Цена», Генрих IV в «Король Генрих IV», Режиссер

в постановке «Два театра», профессор Полежаев в «Беспокойной старости», Осип в «Ревизоре», Фарятьяев в «Фантазиях Фарятьева» и Мольер в спектакле «Мольер», которые сам Сергей Юрьевич поставил на сцену БДТ и множество других ролей.

 


 

 

Сергей Юрский запомнился зрителям не только как выдающийся актер БДТ, но и как замечательный чтец и артист на телевидении. Именно он открыл драматический талант артиста балета Михаила Барышникова, пригласив его сыграть с ним в телевизионном спектакле «Фиеста». Кому-то даже посчастливилось видеть Сергея Юрьевича в знаменитых капустниках ленинградских артистов,

в которых он всегда блистал.

 

Сергей Юрский выпустил несколько замечательных книг, посвященных театральному творчеству, и всегда поддерживал с БДТ теплые отношения, дружил с артистами и сотрудниками театра.

Фото из архивов БДТ

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий