Новый цикл совместных лекций БДТ и центра «Прагмема» стартует 16 сентября

В рамках проекта «Эпоха просвещения» БДТ имени

Г.А. Товстоногова и исследовательский центр «Прагмема» продолжают цикл лекций о культуре

и искусстве — первая встреча состоится уже 16 сентября. 

 

На заре жизни БДТ один из его создателей и первый художественный руководитель, поэт Александр Блок читал зрителям лекции — объяснял, что хотели сказать драматург

и режиссер, как понимать метафоры, что такое катарсис.

В наши дни лекции о культуре и искусстве проходят в БДТ регулярно в рамках большого образовательного проекта «Эпоха просвещения».

 

Центр «Прагмема» всегда подбирает темы лекций так, что каждая из них раскрывает жизнь и искусство

с особого, неизвестного ранее ракурса: от истории античного театра и восприятии греческих мифов до еврейской темы

в музыке Шостаковича и зомби как воплощении героя современности. Эти, казалось бы, узкоспециальные сведения дают пищу для ума и фантазии и украшают жизнь.

 

Среди лекторов — ведущие теоретики и практики в разных областях науки и искусства, известные ученые филолог Светлана Адоньева, фольклорист Инна Веселова, искусствовед Николай Громов, директор Института русской литературы Валентин Головин, музыковед Иосиф Райскин, художественный руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов, этномузыколог Евгения Хаздан и многие другие.

 

Подробности о программе.

 

Лекции проходят в буфете Основной сцены БДТ на набережной реки Фонтанки, 65.

Цена билета на лекцию — 150 рублей.

Информация о билетах — в кассах театра и на сайте bdt.spb.ru. Телефон касс: + 7 (812) 244-10-71.

 

Для зрителей БДТ, имеющих билеты на спектакли театра, проводимые в тот же месяц, что и лекция, вход бесплатный. На лекции 16 и 30 сентября вход по действующим студенческим билетам — свободный. Количество мест ограничено.

 

Дополнительная информация

«Эпоха просвещения» — социально-образовательная программа для зрителей БДТ имени Г. А. Товстоногова, существующая уже 5 лет. Цикл лекций о культуре и искусстве, которые идут в рамках программы, — совместная инициатива БДТ и исследовательского центра «Прагмема». Это территория контакта академических ученых и практиков искусства и петербургской публики. Критерии выбора тем и лекторов определены сочетанием качеств, из которых складывается стиль Большого драматического театра: академизм и эксперимент, уважение к прошлому и новаторство, ответственность за высказывание и инициатива, уникальность подходов и безупречность знания.

 

Исследовательский центр «Прагмема» — это независимый исследовательский проект, объектом которого служит российская повседневность, представленная в коллективных символических практиках.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий