95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНЫ КОВЕЛЬ

Валентина Ковель — сваха Кабато в спектакле  «Ханума» (1972).
Фото из архива БДТ имени Г. А. Товстоногова

23 января 2018 года исполнилось 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Валентины Павловны Ковель. 

«Вот что самое ценное на спектакле — тишина в зале. Когда стоит абсолютная тишина — значит, ты полностью захватил зал, а это искусство», — говорила Валентина Павловна. Этим искусством она владела виртуозно. Многие помнят ее знаменитые роли: Вязопуриху в «Истории лошади», Кабато в «Хануме», Брандахлыстову из оперы-фарса «Смерть Тарелкина», Манефу из комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Эстер в постановке «Цены» Артура Миллера, проводницу Лизу из «Валентина и Валентины», буфетчицу Анну Хороших из «Прошлым летом в Чулимске».

Актриса прослужила в БДТ 31 год, перейдя в Большой драматический из Театра драмы имени А.С. Пушкина в 1966 году вместе с мужем, актером Вадимом Медведевым. Валентину Павловну в театре очень любили: она отличалась веселым нравом и находчивостью, энергичностью и честностью, женственностью и упорством. 
«Самое главное в людях — это общение, чтобы не забывать друг друга», — считала Валентина Ковель. В день 95-летия со дня рождения актрисы коллектив БДТ почтил память Валентины Павловны у ее могилы.  


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий