ПАМЯТИ ВИКТОРА СМИРНОВА

Виктор Смирнов. Фото: Александринский театр

12 августа 2017 года ушел из жизни народный артист России Виктор Федорович Смирнов. Это большая потеря для Александринского театра, для города, для всех, кто его знал и любил. Виктор Федорович был сильным, мужественным, благородным, азартным в работе человеком, искренне любящим театр. В своих работах, многочисленных ролях, которые он сыграл в театре и кино, Виктор Федорович мог, как никто, просто и точно, без ложного пафоса говорить со зрителем. Его выдающийся талант, высочайший профессионализм и абсолютная преданность театру делают утрату невосполнимой.

 

Коллектив Большого драматического театра соболезнует родным и близким Виктора Федоровича, александринцам, его соратникам, коллегам и друзьям. Светлая память!

 

Андрей Могучий о Викторе Смирнове:

«Мне посчастливилось работать с Виктором Федоровичем в Александринке. Это был удивительный человек — остроумный, ироничный, невероятно интересный в общении и в работе. Поражало парадоксальное сочетание серьеза и самоиронии, какого-то очень редкого и правильного отношения к самому себе и профессии.

 

До определенного момента я никак не мог угадать, как это он так влегкую, как мне казалось, работает. Как у него так все быстро и ловко получается. 


Я терялся. Режиссер, как известно, должен быть быть на шаг впереди, знать, что подсказать актеру, направить его... А тут — заканчивается репетиция, а сказать-то и нечего, все сделано. Только позже, репетируя «Иванов», я случайно увидел — подсмотрел, как он работает над характером. Один на один с текстом. Я увидел сколько труда, заинтересованности, профессионализма в этой работе, которая скрыта от всех. А на репетиции — два конкретных, абсолютно по делу вопроса, запись в дневник и все — роль готова. Дальше только юмор, байки —прибаутки. Было смешно до слез.

 

Однажды, когда я торжественно вручил ему текст «Счастья», он привычным жестом достал из кармана небольшую линейку, и, неспешно переходя от страницы к странице, аккуратно, по линеечке, оторвал свои реплики и те реплики партнеров, что были до и после, затем сложил все свои реплики в стопочку и спросил: «Знаете, что такое система Станиславского? (пауза). Это когда громко и по очереди!». И засмеялся. Таким я его и запомнил». 

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий